Ingrédients pour 4 personnes:
500g de pâte à pain
2 à 3 gros oignons
1/4 l de crème fraiche épaisse
80g de poitrine fumée
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
noix de muscade
Préparation:
couper le lard en très petits lardons
émincer finement les oignons
abaisser la pâte (il faut impérativement qu’elle soit très mince)
l’étaler sur une plaque de four
répartir la crème avec une spatule en bois
assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade râpée
parsemer généreusement avec les lardons et les oignons
arroser légèrement d’huile
cuire à four brûlant - si vous avez un four à pain alimenté au bois...

une fois la tarte cuite, les bords sont légèrement noircis - attention elle ne doit pas être trop ferme, légèrement craquante...
et on mange...
servir sur une planchette en bois
couper en quartiers et déguster en les roulant (ça se mange avec les doigts !)
un petit verre de vin blanc (riesling ou pinot blanc) n’est pas de refus... et surtout une bonne ambiance !


