
Tofaille des Hautes-Vosges
(pour 4 personnes)
1 kg de pommes de terre
3 gros poireaux
3/4 gros oignons
400 gr de viande fumée (palette) coupée en tranches assez épaisses
200 gr de lard fumé en bandes
2 saucisses à cuire (montbéliards)
1 belle carotte
1 dizaine de baies de genièvre
beurre, sel et poivre
éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles
émincer les oignons
bien laver, puis couper les poireaux en petits morceaux
beurrer le fond d'une cocotte en fonte et disposer les tranches de lard et de viande fumée
recouvrir d'une fine couche de pommes de terre, puis d'oignons et enfin de poireaux
incorporer quelques baies de genièvre
saler et poivrer...
renouveler l'opération en assaisonant régulièrement
fermer la cocotte et faire cuire à l'étouffée, à feux très doux pendant deux heures environ
pour servir, disposer sur un plat en terre cuite, et couvrir avec le lard et la viande fumée (ou laisser carrement dans la cocotte, c'est aussi bien)
le truc... c'est quand les oignons sont légèrement grillés, le goût hmmm !
accompagner d'une salade verte (optionnel) et d'un bon Pinot Gris

ça rappelle un peu le Baeckeoffe non ?
ps: j'ai rajouté "France" dans le titre, ayant regardé le post de Lat tout au début de cette rubrique
