nos légumes oubliés...
Moderator: Maïwenn
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Re: nos légumes oubliés...
c'est vrai, coeur de boeuf suggère volumineux alors que les tiennes de plus en ont bien plus la forme
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
...pardon de n'avoir pas vu les posts d'Isis et de Svernoux tout de suite ...Isis wrote:Tiens, j'en ai vu l'autre jour au marché, mais j'ai pas encore osé !!
Si t'as des recettes à proposer, Joey, (ou Léo, d'ailleurs) je vais peut-être me lancer !
c'est la saison des chayottes ou chouchou comme on dit chez nous..
voici une recette appréciée chez moi :
Chayottes au blancs de poulet
Il faut pour 4 personnes :
2 chayottes
500g de blanc de poulet
1 gros oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre
2 c à café de curcuma
quelques branches de coriandre ciselées
huile, sel ,poivre...
Eplucher les chayottes, les couper en 2 , ôter le noyau, et découper en cubes...
Eplucher l'oignon , l'échalote , l'ail , le gingembre...les hacher finement...
Découper les blanc de poulet en morceaux (pas trop petits)
Mettre un peu d'huile dans une cocotte, y faire dorer les blancs de poulet...
ajouter l'oignon, l'échalote ,l'ail , le gingembre hachés, le curcuma, du sel , du poivre..
bien remuer et laisser cuire 5 minutes sur feu doux....
Ajouter les morceaux de chayotte, un peu d'eau (1/3 de verre d'eau env ) couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes
Avant de servir, parsemer de coriandre ciselé ( ou du persil tout simplement)
Le riz, les pâtes accompagnent très bien ce plat...BON APPETIT!!!
(PS: le temps de cuisson est divisé par 3 si vous utilisez une "cocotte minute" et 2 fois moins d'eau aussi, la chayotte "rend" pas mal d'eau)
Last edited by joey on 03 Jul 2011 16:33, edited 1 time in total.
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Re: nos légumes oubliés...
Hmmmm... Merci pour la recette, Joey !
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- patmos
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Re: nos légumes oubliés...
joey wrote:[Eplucher les chayottes, les couper en 2 , ôter le noyau, et découper en cubes...
Eplucher l'oignon , l'échalote , l'ail , le gingembre...les hacher finement...
Découper les blanc de poulet en morceaux (pas trop petits)
Mettre un peu d'huile dans une cocotte, y faire dorer les blancs de poulet...
ajouter l'oignon, l'échalote ,l'ail , le gingembre hachés, le curcuma, du sel , du poivre..
bien remuer et laisser cuire 5 minutes sur feu doux...
Ajouter un peu d'eau (2/3 de verre d'eau env ) couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes
Avant de servir, parsemer de coriandre ciselé ( ou du persil tout simplement)
merco Joey, mais les chayottes, on les met quand ?
- leo
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Re: nos légumes oubliés...
ben oui en fait
Joeyyy tu es à l'amende... allez l'apéro vite vite
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Re: nos légumes oubliés...
trop tard, ce n'est plus l'heure!!!leo wrote: ben oui en fait
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Re: nos légumes oubliés...
hé ho... apéro du midi (joli), apéro de l'après-midi (ramolli), apéro du soir (espoir)
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Re: nos légumes oubliés...
A propos de panais , j'ai essayé de le manger cru et ça marche , c'est très bon je le rape et je le mélange à des carottes rapées
Sans aller jusqu'à manger végétarien , on peut vraiment manger une salade savoureuse avec la base précédente , ajouter du cèleri
(queue coupée en petits tronçons ,feuilles coupées très fines ) à moins qu'on préfère le persil ; ajouter des noisettes en petits morceaux
et .....une 1/2 pomme ou une entière selon le nombre de personnes , coupée en tranches puis en fines lamelles :c'est royal .
J'espère que vous m'en donnerez des nouvelles . Portez vous bien
J'en ai d'autres si vous aimez
- leo
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Re: nos légumes oubliés...
bienvenue Maria
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Pas un légume oublié, mais un légume singulier... Aujourd'hui on a goûté le poivron noir.
Bon ben comme ça vous saurez : c'est dégueu.
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Re: nos légumes oubliés...
précise... le goût c'est comment ? odeur ?
il était noir car pourri ?
il était noir car pourri ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Non non, c'est vendu sous le nom de poivron noir (à côté de poivrons "blancs" = vert très très pâle)
En fait il est noir à l'extérieur mais vert pâle dedans. Odeur identique au poivron vert. Goût aussi amer que le poivron vert, mais en plus fade, on dirait de l'herbe. Il a fini dans la ratatouille, mais je dois avouer qu'on sent son influence néfaste même dans la ratatouille, alors qu'il était petit et qu'on en avait déjà mangé la moitié cru...
En fait il est noir à l'extérieur mais vert pâle dedans. Odeur identique au poivron vert. Goût aussi amer que le poivron vert, mais en plus fade, on dirait de l'herbe. Il a fini dans la ratatouille, mais je dois avouer qu'on sent son influence néfaste même dans la ratatouille, alors qu'il était petit et qu'on en avait déjà mangé la moitié cru...
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- leo
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Re: nos légumes oubliés...
contrairement au reste de la famille j'aime bien le poivron vert, pour son agressivité justement, le rouge, l'orange je les trouve trop "sucré", le blanc assez fade lui
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Au secours. Je voulais vous poser la question rhétorique : mais à quoi servent donc les rutabagas sur terre ??? Mais je vois que patmos y avait déjà répondu : à rien, hormis leur productivité, ils n'ont aucun goût.
Sauf que j'en ai encore dans mon panier de l'AMAP. Heureusement c'est pas souvent, mais quand même. 3 gros en plus. J'en ai filé un dans la soupe de légumes mélangés, mais franchement je trouve quasiment qu'il la gâche. Help, qu'est-ce que je peux en faire de mangeable ?
Sauf que j'en ai encore dans mon panier de l'AMAP. Heureusement c'est pas souvent, mais quand même. 3 gros en plus. J'en ai filé un dans la soupe de légumes mélangés, mais franchement je trouve quasiment qu'il la gâche. Help, qu'est-ce que je peux en faire de mangeable ?
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