
La région centre n'existe pas... C'est une construction purement administrative qui regroupe plusieurs régions historiques. D'ailleurs, elle n'est pas au centre (!), et il y a quelques années, son conseil régional avait voulu changer de nom. Bon, ça, tu ne le diras pas aux élèves.
C'est très net quand on la parcourt (j'allais dire "quand on s'y promène", mais il n'y a aucune raison ni possibilité de s'y promener... Sauf éventuellement si on cherche un endroit pour se suicider). Dans la partie Nord-Ouest, on est presque déjà en Normandie : bocage (martyrisé par le remembrement), maisons et portails à briquettes, et du beurre, du beurre, du beurre, des crises cardiaques et du beurre. Il y a ensuite une frontière très nette (en quelques villages...) et on se retrouve dans la Beauce : champ de colza, champ de colza, champ de colza et champ de colza (mais le dernier est en jachère), vive la politique agricole commune. Donc, là, il n'y a rien à bouffer, parce qu'on ne bouffe pas le colza, ni les moissoneuses-batteuses industrielles. Quant à Chavignol, historiquement et culturellement, c'est déjà la Bourgogne.
Il reste quelques fausses forêts pour que quelques Yvelinois friqués puissent tirer du gibier (lâché...). Ce fut une des spécialités de la région, avant le remembrement-film-d'horreur, mais on ne peut guère dire "culinaire".
Il n'y a que le Gâtinais qui ait un peu d'âme (mais il est aussi à cheval sur la région Loire-Atlantique) : le miel, et le pâté du Gâtinais (en réalité une tourte).
Ce qu'on trouve de meilleur, dans les magasins, ce sont encore les spécialités des régions voisines : le brie, notamment, qui est presque mangeable, contrairement au morceau de plâtre qu'on vent partout ailleurs en France.
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)