
pour moi ce sera le... Flammekueche d’Alsace Préparation 35mn
Cuisson 9mn
Les ingrédients
1kg de fromage blanc à 40%
250gr de crème fraiche épaisse à 30%
500gr d’oignons
500gr de lard fumé en tranches
10gr de sel
1gr de poivre
0,1gr de muscade
Pour la pâte
1kg de farine
10gr de levure de boulanger fraîche
50cl d’eau
50gr de beurre extra-fin
5gr de sel
On y va
Mélanger eau et levure jusqu’à dissolution complète
Mélanger la farine, l’eau, la levure dissoute, le sel jusqu’à obtenir une boule grossière
Rajouter de l’eau si nécessaire
Y incorporer le beurre ramolli (mais non fondu)
Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement intégré
Battre afin d’obtenir une boule bien lisse
Couvrir d’un linge et laisser reposer une heure
Couper vos oignons dans le sens de la longueur et émincer
Faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile (ou beurre), à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
Remuer souvent, afin d’éviter accroche et brunissage
Détailler chaque tranche de lard fumé en petits lardons
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème, sel, poivre et muscade
Prélever 3 à 4 bonnes cuillères à soupe de garniture et l’étaler sur le fond de tarte
Répartir ensuite 30 à 40gr d’oignons 40 à 50gr de lardons
Enfin, cuire la tarte flambée 8/9 minutes dans un four à 250° mode grill air pulsé ou chaleur tournante
C’est sûr un four à bois serait bien idéal..
Présenter sur une planche en bois, la tarte doit obligatoirement être de format rectangulaire, les bords doivent être un peu noircis et MANGER AVEC LES DOIGTS !!!
Ps : si vous avez un bon resto (avec four à bois) à côté c’est plus facile

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