
J'aimerai beaucoup faire des cakes salés, mais je remarque que la plupart possède du fromage. Je me demande du coup, si le fromage a une fonction absolument nécessaire (coté moelleux ?) ou si le cake peut se faire sans.
exemple :
Cake à la moutarde :
Ingrédients
4 œufs entiers
140g de maizena
100g de jambon
30g de tomates confites
120g de farine
120g de moutarde
10g de persil frais
150g d'emmental râpé
1 sachet de levure chimique
5 cl d'huile d'olive
5 cl d'eau
Couper le jambon, le persil et les tomates confites en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger farine, oeufs, huile d'olive, eau et levure, puis rajouter le jambon, le persil, les tomates confites, l'emmental râpé et maizena, la moutarde et mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 min à 180°C.
Cake aux olives :
8 c. à soupe de lait
1 paquet de levure chimique
sel, poivre du moulin
4 œufs
75 g de beurre fondu
200 g de lardons fumés
200 g de farine
150 g de gruyère râpé
200 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en petits dés
Préchauffer le four chaud, thermostat 7 (210°).
Dans un saladier faire un puits avec la farine et la levure. En mélangeant avec une spatule, ajouter un à un les oeufs, le beurre fondu, le lait, le gruyère. Assaisonner et incorporer les lardons et les olives.
Mélanger. Beurrer un moule à cake et verser l'appareil. Cuire 40 minutes.
Merci !