

Pierogi
Pâte
3 verres de farine (1 verre = 300 ml)
1 verre d'eau chaude
Formez un puits avec la farine. Versez-y l'eau chaude et mélangez à la main ou à l'aide d'un couteau. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse et élastique. Coupez-la en morceaux que vous recouvrirez pour ne pas qu'ils sèchent. Etalez les morceaux de pâte un à un à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte doit être fine. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre. Posez un peu de farce sur chaque cercle de pâte, pliez en deux pour refermer le pieróg et collez-en les bords avec vos doigts. Couvrez les pierogi avec un torchon. Faites-les cuire dans un eau frémissante légèrement salée pendant 3-5 min. Vous pouvez soit les manger tout de suite, soit les laisser refroidir, les mettre au frigo et les faire cuire à la poêle le lendemain. La deuxième méthode de cuisson est la plus répandue.
Farce au fromage blanc et aux pommes de terre (pierogi ruskie)
800 g de pommes de terre
200 g de twaróg (faisselle à acheter chez le boucher)
2 oignons
1 cuillère à soupe d'huile
sel
poivre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau, épluchez-les et réduisez-les en purée. Mélangez la purée au fromage blanc. Epluchez les oignons, hachez-les, faites-les dorer dans l'huile et ajoutez-les au mélange purée-twaróg. Salez et poivrez.
Farce au chou blanc (pierogi z kapustą białą)
1 petit chou blanc d'environ 800 g
2 gros oignons
2 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de chapelure
sel
poivre
Coupez le chou en quatre et faites-le cuire dans une eau salée frémissante. Egouttez-le et hachez-le. Epluchez les oignons, hachez-les, faites-les dorer dans l'huile. Mélangez-les au chou, salez et poivrez. Faites cuire le tout à la poêle quelques instants. Ajoutez la chapelure et mélangez. Laissez refroidir avant de garnir les pierogi.
Farce au chou et aux champignons (pierogi z kapusty i grzybów)
500 g de chou cuit
4 grands champignons séchés
1 oignon
4 cuillères à soupe d'huile
sel
poivre
Faites tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 30 min puis cuisez-les dans cette même eau. Epluchez l'oignon, hachez-le, faites-le dorer dans l'huile. Ajoutez le chou et les champignons coupés en morceaux. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que le chou soit bien mou. Laissez refroidir avant de garnir les pierogi.
Je vous mets la photo qui apparait dans ma Bible de la cuisine polonaise: