
Pour le ragoût :
¤ 20cl environ d’huile d’olive
¤ 500g de viande : collier et plat de côtes de mouton ou agneau
¤ 100g de pois chiches secs trempés depuis la veille
¤ 2 gros oignons coupés très très fins presque mixés
¤ 1 litre au moins d’eau
¤ 100g de double concentré de tomate
¤ ½ cuillère à café de hrousse (c’est le masculin de la harissa -> encore plus concentré) ou de harissa. Attention : c’est une quantité tunisienne cad très fort

¤ 6 gousses d’ail émondées
¤ 1 cuillère à soupe d’épices : coriandre moulu
¤ ou mieux du mélange nommé Tâbel à base de graines de coriandre moulues, avec d’autres épices comme cumin, carvi, écorces d’orange, poivre, curcuma…
¤ du gros sel (important)
¤ 3 grosses pommes de terre avec ou sans la peau, que l’on coupera en deux au moment de servir
¤ 12 carottes moyennes épluchées
¤ 1 piment vert ou petit poivron par personne
Pour la semoule :
¤ 750g à 1kg de semoule de couscous grains fins
¤ ½ cuillère à café de curcuma si vous aimez
¤ ½ cuillère à café de sel
¤ 1 verre d’eau
¤ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Ustensile :
Un couscoussier hé oui…(impératif)
Un grand saladier pour préparer la semoule
La recette :
Le ragoût :
Faire chauffer l’huile dans le fait-tout du couscoussier.
Faire revenir la viande, badigeonnée de gros sel dans l’huile avec les oignons.
Ajouter ensuite les pois chiches.
Dans la foulée, délayer le concentré de tomate dans un peu d’eau (1 verre) avec le hrousse ou la harissa (selon votre goût) les épices (coriandre) et un peu de poivre.
Ajouter ensuite l’ail, les gousses entières.
Faire mijoter à feu un peu vif mais en remuant 5 à 6 mn.
Ensuite ajouter 1 litre d’eau et porter le tout à ébullition.
Quand l’eau bout ajouter les pommes de terre et les carottes, au besoin recouvir d’encore un peu d’eau. Il est temps de s’occuper de
La semoule :
Mettre la semoule dans un grand saladier, avec la cuillère à soupe d’huile d’olive, le curcuma, le sel, et mélanger à la main en frottant bien les grains.
Toujours avec les mains, mouiller la semoule avec le verre d’eau et une louche de sauce de ragoût.
Bien mélanger le tout et disposer dans le keskes, passoire du couscoussier.
Goûter la sauce du ragoût et rectifier l’assaisonnement puis mettre le keskes sur le fait-tout, bien ajuster, ne pas couvrir !
Attendre que la vapeur sorte par le haut du couscoussier (environs 10mn), remettre la semoule dans le saladier pour la travailler une seconde fois avec un peu de sauce du ragoût, les gourmands peuvent y mettre une noix de beurre et attention c’est chaud !

Puis terminer la cuisson sur le fait-tout encore 10-15mn.
Laver les piments ou les poivrons, les fendre en deux dans la longueur. Introduire une pointe de sel sur un couteau dans chacun d’eux. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire frire les piments jusqu’à ce que la peau fasse des cloques.
Le dressage :
Disposer de la semoule au fond de chaque assiette, ajouter un morceau de viande, ½ pomme de terre, 2 carottes et un piment ou poivron.
Arroser abondamment de la sauce du ragoût, avec les pois chiche.
Faire de même dans un seul grand plat de présentation en disposant des parts pour chaque convive si vous voulez manger tous ensemble comme là-bas dans le même plat.
Accompagnement :
C'est déjà un plat complet!
Mais on peut boire du lait fermenté avec nommé leben.
Ou un vin rouge bien corsé mais c'est pas très orthodoxe

Miam
