Cuisine allemande

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Celineuh
Guest

Cuisine allemande

Post by Celineuh »

Salut!

Je voudrais initier mon copain à la culture allemande et notamment À sa cuisine, mais je voudrais sortir de l'éternelle Wurst.
Vous avez des recettes simples à proposer? :drink:
User avatar
scapeghost
Membre / Member
Posts: 1538
Joined: 16 Jun 2005 03:02
Location: Roissy-CDG

Recette pâtisserie - die Käsekuchen

Post by scapeghost »

Une pâtisserie dont sa recette a tout de même pas mal voyagé et changé selon les pays : die Käsekuchen. Appelé "cheesecake" chez les Américains, cette spécialité allemande est étrangement inconnu ici en France. :roll:

Les recettes varient beaucoup selon les régions, les générations etc.

Je te propose tout de même cette recette sur le lien ci-dessous que j'ai expérimenté quand je devais faire un gateau tous les deux semaines pour la vente dans la salle des profs de mon lycée.

http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... chen.shtml[/url]
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Cuisine allemande

Post by svernoux »

Celineuh wrote:Je voudrais initier mon copain à la culture allemande et notamment À sa cuisine, mais je voudrais sortir de l'éternelle Wurst.
Vous avez des recettes simples à proposer? :drink:
Oui j'ai plein de recettes, surtout de pâtisserie (miam miam !). Plus ou moins "simples", ça dépend un peu de ton niveau en cuisine.
Pas le temps maintenant, mais je t'en copierai un de ces quatre. ;)
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Je n'ai pas trop le temps de te recopier mes recettes pour l'instant, mais je t'en donne une pour que tu aies qc à te mettre sous la dent :

gâteau de Linz (Linzertorte)
http://www.aufeminin.com/w/recette/r475 ... -linz.html
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_9/ ... rtorte.htm

3 remarques :
- oui, d'accord, c'est une recette autrichienne (comme beaucoup de recettes de gâteaux en Allemagne), mais ça se mange couramment en Allemagne.
- je n'ai jamais testé les recettes de ces liens (ni aucune autre, j'ai seulement dégusté en Allemagne !), mais c'est assez simple, je pense que ça ne peut pas se rater.
- le gâteau de Linz se fait le plus souvent avec de la confiture de groseilles ou de framboises, parfois d'abricot, mais tu peux essayer avec d'autres.

A servir avec de la chantilly et thé ou café, bien sûr !
Last edited by svernoux on 13 Jul 2005 16:55, edited 1 time in total.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Et un deuxième !

Apfelstrudel
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_9/ ... trudel.htm
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_4/ ... trudel.htm

Mêmes remarques : c'est autrichien et je n'ai pas testé les recettes.

Miam miam !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Recette pâtisserie - die Käsekuchen

Post by svernoux »

Au fait :
scapeghost wrote:die Käsekuchen.
C'est der Käsekuchen.
Très populaire aussi en Angleterre, le cheesecake. ;)
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
scapeghost
Membre / Member
Posts: 1538
Joined: 16 Jun 2005 03:02
Location: Roissy-CDG

Re: Recette pâtisserie - die Käsekuchen

Post by scapeghost »

svernoux wrote:Au fait :
scapeghost wrote:die Käsekuchen.
C'est der Käsekuchen.
Très populaire aussi en Angleterre, le cheesecake. ;)
Merci pour la correction svernoux. :)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

J'ai vérifié, en fait j'ai quasiment que des recettes sucrées.
Ca tient notamment au fait que chez mes amis allemands (je sais pas si c'est vrai pour tout les Allemands), on mange assez souvent un plat sucré comme plat principal. C'est notamment parce mon amie allemande est végétarienne.
On mangeait par exemple régulièrement du riz au lait ou un Apfelauflauf (dont j'ai déjà donné la recette ici) à midi, comme plat unique.
Un autre plat qui m'a marqué, c'est une soupe de légumes avec des Klösschen dedans (boulettes de...je sais pas quoi), servie accompagnée de gaufres aux flocons d'avoine (gaufres avec du sucre glace dessus). Et normalement, on trempe les gaufres dans la soupe. (J'entends déjà des cris dégoûtés, mais détrompez-vous : il faut surmonter ses préjugés franco-français, c'est très bon !) Seulement, j'ai pas la recette. Enfin, j'ai seulement la recette des gaufres, mais pas de la soupe.

Sinon, je ne me rappelle pas d'autre plat salé très typique, hormis les saucisses et le chou ( ;) ), les Kartoffelpuffer, les Spätzle... Je pense que tu peux trouver ces recettes facilement sur Internet.

Sinon, pour la pâtisserie, j'ai tout ce qu'il faut.
Tout d'abord, les Plätzchen, qu'on prépare surtout à Noël. Je pense que ça mériterait carrément un fil séparé, j'avais failli en créer un à Noël, je pense que je le ferai cette année.
Sinon, les recettes de gâteaux allemands que je peux te filer sont
- gâteau streusel aux fruits
- gâteau aux carottes suisse
- gâteau aux amandes
- gâteau au chocolat aux framboises
- gâteau "aux fruits"
- gâteau "au chocolat" (en fait, au chocolat et aux noisettes)

Et si ça suffit pas, j'ai un bouquin entier de pâtisserie autrichienne.

Ceci dit, Celineuh, avant de recopier tout ça, j'aimerais bien que tu me confirmes que ça t'intéresse toujours (et si oui, quoi précisément), vu que tu n'as pas redonné signe de vie sur ce topic...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17564
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Svernoux, est-ce que tu aurais la recette des galettes de pommes de terre que les Allemands mangent avec de la compote ? Au début je rechignais un peu à goûter, j'avais peur de l'assemblage pommes-pdt, mais en fait c'est super bon !

(j'ai un doute, je ne te l'ai pas déjà demandée au moins ?)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Maïwenn wrote:Svernoux, est-ce que tu aurais la recette des galettes de pommes de terre que les Allemands mangent avec de la compote ? Au début je rechignais un peu à goûter, j'avais peur de l'assemblage pommes-pdt, mais en fait c'est super bon !

(j'ai un doute, je ne te l'ai pas déjà demandée au moins ?)
Non tu me l'as pas demandée !
C'est ce que j'ai nommé plus haut sous le nom de "Kartoffelpuffer".
J'ai pas la recette, mais on peut la trouver sur le net. Mais ce sera une recette non-testée, bien sûr. Preneuse ?
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17564
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Preneuse ! :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

On trouve plein de recettes, qui évidemment diffèrent toutes un peu, mais je te mets celle qui me semble la plus simple et la plus équilibrée :

Kartoffelpuffer
* 500 g de pommes de terres
* 1 oignon
* 1 cuillère à soupe de farine
* 2 œufs
* de l'huile ou du saindoux
Râper les pommes de terre et faire sortir l'eau en appuyant dessus. Mélanger avec la farine, les œufs et l'oignon coupé en petits dés, puis façonner des galettes et les faire frire dans l'huile ou le saindoux.

***

Je crois qu'il y a pas plus simple ! ;)
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17564
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Danke schön !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Celineuh
Guest

Post by Celineuh »

[quote="svernoux"] Je pense que ça mériterait carrément un fil séparé, j'avais failli en créer un à Noël, je pense que je le ferai cette année.
Sinon, les recettes de gâteaux allemands que je peux te filer sont
- gâteau streusel aux fruits
- gâteau aux carottes suisse
- gâteau aux amandes
- gâteau au chocolat aux framboises
- gâteau "aux fruits"
- gâteau "au chocolat" (en fait, au chocolat et aux noisettes)

quote]
Je suis là!!! Et je vous remercie tous pour vos recettes, je vais m'y atteler dès que je rentre! Bonne idée pour les patisseries de Noel, je suis preneuse si tu fais un topic spécial. Sinon je veux bien le gateau aux amandes et celui au chocolat!

Merci :hello:
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Celineuh wrote:Je suis là!!! Et je vous remercie tous pour vos recettes, je vais m'y atteler dès que je rentre! Bonne idée pour les patisseries de Noel, je suis preneuse si tu fais un topic spécial. Sinon je veux bien le gateau aux amandes et celui au chocolat!
Ca marche, je te fais ça dès que j'ai un moment. Du reste, très bon choix, le gâteau aux amandes et celui au chocolat : c'est parmi mes préférés et en plus, c'est le deux plus faciles de ma liste ;)
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Post Reply