Merci, mais je vais attendre un peu.svernoux wrote:Eh bien j'en suis enchantée et je te le recommande vivement !
Question - Cuiseur de riz (cuiseur vapeur)
Moderator: Maïwenn
- scapeghost
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Si, ça colle, enfin chez moi c'est comme ça en tout cas (ça doit dépendre des pays). 
Je me rappelle qu'au collège à la cantine, il y avait un gars venant du Cambodge dans ma classe qui était effaré de voir du riz non collant. Il disait : "mais c'est mal cuit leur riz !..."

J'avais tenté de lui expliquer qu'en Occident, c'était tout à fait normal que le riz ait cet aspect-là.
Je me rappelle qu'au collège à la cantine, il y avait un gars venant du Cambodge dans ma classe qui était effaré de voir du riz non collant. Il disait : "mais c'est mal cuit leur riz !..."
J'avais tenté de lui expliquer qu'en Occident, c'était tout à fait normal que le riz ait cet aspect-là.
- scapeghost
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Vous achetez quoi comme riz ? du riz de camargue ... ?
bon c'est vrai que nous achetons le riz dans un magasin asiatique, mais à ma connaissance les différents riz sont :
thailandais
indien
chinois
japonais
(il n'y a pas d'ordre qualitatif ...)
En France le riz thailandais et basmati sont considérés comme haut de gamme.
Ensuite le riz gluant, collant (糯米 en chinois) est une sorte de riz qui permet de faire par exemple du zhou 粥 (avec une cuisson assez longue, ça donne une consistance un peu domme le tapioca dans la soupe - alors que le riz standard ne le permet pas). Et si je ne dis pas de bêtise la cuisson qui permet de le déguster directement avec les mains en l'égrenant est la cuisson à la vapeur. là il ne colle pas (il n'est pas gluant) mais il se tient.
Enfin, je pense qu'il est tout à fait vrai que les asiatiques mangent un riz moins aéré que les européens. c'est une question de cuisson.
En tout cas, il me semble que, quand le riz colle, ce sont les grains entre eux qui collent et non pas les grains qui collent à l'auteur cuiseur
j'ai vécu dans une famille taiwanaise qui gardaient le riz au chaud de longues heures car les divers membres d ela famille mangeaient à des heures variables et ... franchement ça ne collait pas à l'autocuiseur (et celui dont on se sert en France non plus ... !).
Pour l'anecdote, j'ai eu une prof de chinois taiwanaise qui avait eu l'air effarée que l'on parle du riz thailandais. Pour elle, la référence en matière de qualité était le riz japonais ...
bon c'est vrai que nous achetons le riz dans un magasin asiatique, mais à ma connaissance les différents riz sont :
thailandais
indien
chinois
japonais
(il n'y a pas d'ordre qualitatif ...)
En France le riz thailandais et basmati sont considérés comme haut de gamme.
Ensuite le riz gluant, collant (糯米 en chinois) est une sorte de riz qui permet de faire par exemple du zhou 粥 (avec une cuisson assez longue, ça donne une consistance un peu domme le tapioca dans la soupe - alors que le riz standard ne le permet pas). Et si je ne dis pas de bêtise la cuisson qui permet de le déguster directement avec les mains en l'égrenant est la cuisson à la vapeur. là il ne colle pas (il n'est pas gluant) mais il se tient.
Enfin, je pense qu'il est tout à fait vrai que les asiatiques mangent un riz moins aéré que les européens. c'est une question de cuisson.
En tout cas, il me semble que, quand le riz colle, ce sont les grains entre eux qui collent et non pas les grains qui collent à l'auteur cuiseur
j'ai vécu dans une famille taiwanaise qui gardaient le riz au chaud de longues heures car les divers membres d ela famille mangeaient à des heures variables et ... franchement ça ne collait pas à l'autocuiseur (et celui dont on se sert en France non plus ... !).
Pour l'anecdote, j'ai eu une prof de chinois taiwanaise qui avait eu l'air effarée que l'on parle du riz thailandais. Pour elle, la référence en matière de qualité était le riz japonais ...
Last edited by domanlai on 08 Dec 2005 12:36, edited 1 time in total.
Non, attendez là, on parle de deux chose différentes :
- la texture intrinsèque du riz, qui peut être collant (gluant) ou non
- le fait qu'il puisse attacher à la casserole (ou au rice cooker). Brûler quoi !
Moi, ma question sur le fonctionnement de ma machine, c'était à propos du deuxième point ! Parce que le fait que le riz colle, pas de problème, c'est même voulu (pour faire les sushis, vaut mieux que ça colle !
). Ce qui m'ennuie, c'est que le riz, en fin de cuisson, attache au fond du cuiseur, c'est à dire qu'il dore, qu'il forme une petite croûte. Et moi, mon riz, je veux qu'il colle, mais je veux pas qu'il grille ou qu'il ait une croûte !
Donc, si quelqu'un peut me confirmer si le cuiseur est censé attacher ou pas, ce serait gentil

- la texture intrinsèque du riz, qui peut être collant (gluant) ou non
- le fait qu'il puisse attacher à la casserole (ou au rice cooker). Brûler quoi !
Moi, ma question sur le fonctionnement de ma machine, c'était à propos du deuxième point ! Parce que le fait que le riz colle, pas de problème, c'est même voulu (pour faire les sushis, vaut mieux que ça colle !
Donc, si quelqu'un peut me confirmer si le cuiseur est censé attacher ou pas, ce serait gentil
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
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ou j'ai beaucoup de chance et je n'ai l'expérience que de cuiseurs qui ne collent pas ... Pourtant celui dont on se servait à Taiwan et qui appartenait au propriétaire de l'appart n'était pas tout neuf ...domanlai wrote: Enfin en tout cas, il me semble que, quand le riz colle, ce sont les grains entre eux qui collent et non pas les grains qui collent à l'auteur cuiseur![]()
j'ai vécu dans une famille taiwanaise qui gardaient le riz au chaud de longues heures car les divers membres d ela famille mangeaient à des heures variables et ... franchement ça ne collait pas à l'autocuiseur (et celui dont on se sert en France non plus ... !).
ou vraiment ça ne colle pas ! ce que je pense ... C'est ce que j'ai essayé d'exprimer dans mon message si dessus.
que le riz colle ou pas (les grains entre eux) n'a rien à voir avec le fait qu'il colle à l'autocuiseur.
Avis et expérience personnels
Last edited by domanlai on 08 Dec 2005 12:37, edited 1 time in total.
- Maïwenn
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J'ai investi dans un cuiseur de riz moi aussi ! Jusqu'à présent je mangeais des nouilles instantanées le soir, le seul truc "cuisinable" avec une bouilloire. Mais on m'a dit que c'était mauvais pour la santé (plein de cire, et autres trucs peu ragoutants), alors j'ai décidé de passer au riz.
Je crois que j'ai mis trop d'eau... Pourtant j'ai suivi les proportions sur le paquet. Mais le riz était très moelleux. Ca c'est pas grave, j'adore. Mais surtout ça a bien collé au fond. Et là le cuiseur ne peut même pas avoir l'excuse de celui de Svernoux, il est neuf... Ou bien est-ce que ça peut être parce que je n'ai pas assez lavé le riz avant ?
Le récipient est à tremper dans le lavabo, j'espère que je n'aurai pas trop de mal à décoller tout ça !
Je crois que j'ai mis trop d'eau... Pourtant j'ai suivi les proportions sur le paquet. Mais le riz était très moelleux. Ca c'est pas grave, j'adore. Mais surtout ça a bien collé au fond. Et là le cuiseur ne peut même pas avoir l'excuse de celui de Svernoux, il est neuf... Ou bien est-ce que ça peut être parce que je n'ai pas assez lavé le riz avant ?
Le récipient est à tremper dans le lavabo, j'espère que je n'aurai pas trop de mal à décoller tout ça !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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