les petits déjeuners du monde

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Moderator: Maïwenn

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Sisyphe
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Post by Sisyphe »

En Suisse romande, je pense que ça c'est à peu près aligné sur la France, à ceci près que la moitié du petit déjeuner est fourni par Ovomaltine [TM] acheté chez Migros ou à la Coop (les deux groupes qui se partagent 90% de la distribution en Suisse), qui ont fourni le reste. Les trois produits de base étant : les céréales ovomaltines, la poudre de cacao (enfin, ce que nous appelerions le Banania) Ovomaltine et la barre vitaminée Ovomaltine. Mais y'a des variantes.

En Suisse alémanique, il me semble qu'on est plus sur le régime allemand. Avec en plus l'imbouffable :mad: "kundiment", une sorte d'intermédiaire entre le fromage blanc et la mayonnaise avec des herbes.

*

Pour ma part mon petit déjeuner est rituel :
- D'abord le porridge (enfin, le vrai porridge, j'ai rarement le temps, disons surtout des flocons d'avoine avec du lait). C'est la seule céréale que je supporte.
- Ensuite les tartines, deux.
- Enfin le thé... :-? Depuis cette année je suis passé au café, parce que j'ai vraiment de plus en plus de mal de me réveiller pour huit heures, mais j'ai horreur de ça !

:-? Vu mes horaires, il n'est pas rare que le petit déjeuner soit mon seul vrai repas de la journée, avec le "souper nocture" vers onze heures-minuit.

De temps à autre, j'apprécie les breakfasts anglais.

:-o Sinon, mon plus délirant souvenir de petit déjeuner, c'était au Centraal Statioon Hotel d'Amsterdam, une montagne de victuailles au milieu de la pièce, soles et anguilles dégoulinant au milieu des chapelets de saucisses aux pieds desquels gisaient fruits, légumes, charcutailles, marmelades de fruits inimaginables, pains et viennoiseries de toutes sortes sans parler de la mélasse et des paillettes de chocolats que d'aucuns semblaient rajouter sur tout cela.
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

En Allemagne, le petit-déjeuner traditionnel était composé d'à peu près la même chose que le Abendbrot : pain, beurre, charcuterie et fromage. Eventuellement des oeufs à la coque.
Je dis était parce que je pense que la tendance va à l'internationalisation avec les céréales, les yaourts, etc.
Alors, pour donner un exemple, chez mes amis allemands, c'est :
en semaine : céréales, yaourts, fruits et éventuellement tartines pour qui veut
le dimanche : le grand tralala avec petits pains frais (ça, c'est ce qu'il y a de meilleur !), beurre, confiture, fromage, charcuterie, oeufs à la coque, yaourt, jus de fruits, fruis frais... Parfois même des restes de gâteau ou du kugelhopf. Un espèce de banquet familial, quoi !
Ce que Svernoux a dit s'applique tout à fait au Danemark. A part le Kugelhopf, ça je ne connais pas.

A noter que les Danois adorent metttre le pain fromage-confiture ! Leur fromage n'est pas très fort, mais quand même...


L'une des choses qui m'a surpris en arrivant en Allemagne, c'est aussi que les gens invitent leurs amis prendre le petit-déjeuner chez eux le week-end. C'est vraiment un repas à part entière, avec ses implications sociales etc. J'aime bien aussi l'imaginer comme un banquet.
Moi aussi j'ai été étonnée la fois où mes copines allemandes m'ont proposé d'aller au resto pour le petit déj. Et surtout, arrivée là bas, de voir qu'il y avait plein de monde et que c'était un fait bien établi.
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domanlai
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Post by domanlai »

svernoux wrote: En Chine, je laisserai parler domanlai, mais je pense qu'on mange salé aussi. En tout cas, dans le Chinatown de Sidney, on servait au petit déj des nouilles frites, pimentées ou non, et, il me semble, des beignets et des soupes.
Et bien salé ... et sucré !

Le vrai petit-déjeuner traditionnel chinois est un assortiment complet de plats aussi nombreux que lors d'un déjeuner ou souper !

sucré :
- sorte de beignets en forme de longue tige (frit, sucré et non fourré) / en mandarin 油條 you2 tiao2 - en cantonais 油炸鬼 yau ja gwai => litt diable de beignet
- mantou 饅頭 man2 tou2 (boule ronde à base de farine de blé et préparée à la vapeur) / peut se manger nature ou en trempant dans qqch de sucré
- baozi 包子 bao1 zi (même chose que le mantou mais fourré ) / le fourré peut être sucré (le nom précis change en fonction de ce qui est dedans !)

Salé
- baozi 包子 bao1 zi (même chose que le mantou mais fourré ) / donc le revoilà du côté salé - en général c'est fourré salé avec de la viande et ou de la viande mélangée à des légumes - le tout hâché
- sortes de petits gâteaux / crêpes frits 煎餅 jian1 bing3
- nouilles sautées
- éventuellement d'autres plats et des fruits
- 粥 zhou1 aussi appelé 稀飯 xi1 fan4 en mandarin : riz très liquide avec toutes sortes d'accompagnements (certians l'appellent congee ou porridge)

Ce dernier plat est à la base du petit déjeuner courant mais se fait plus rare dans le cas d'un petit déjeuner avec de nombreux plats (un peu comme le riz qui est la base des repas (surtout dans le sud) mais dont le besoin ne se fait pas ressentir dans les banquets ou repas comportant de nombreux plats.

Mon expérience en Chine où le petit déjeuner était préparé par la cuisinière de la société pour tout le monde est :
zhou (congee) avec 2 ou trois accompagnements

Par contre, je ne sais si c'est pareil en Chine au niveau des particuliers mangeant leut petit déj de manière individuelle mais, à Taiwan et HK, la nécessité d'aller plus vite a mis à l'honneur la pratique suivante :
- sandwichs style toast américain avec une boisson
- pack acheté tout prêt dans la rue et apporté au bureau !
(ces fameux sandwichs sont aussi vendus dans les inombrables 7/11 à l'heure du petit déj uniquement et inrouvables après ...).

j'espère ne pas faire trop long mais ... je ne peux pas ne pas parler du yumcha (litt 飲茶 boire du thé en cantonais) de Hong Kong !

En fait cela concerne le matin et l'après-midi. Mais en ce qui concerne le matin, il s'agit d'une sorte de brunch qui permet de se réunir en famille et qui, de par sa durée en commençant vers 10h et sa consistance, fait sauter le repas de midi.
cela peut aussi avoir une fonction sociale surtout en relations d'affaires.

Donc on y boit du thé (évidemment) et on y mange une multitude de snacks cantonais appelés dimsum 點心 dian3 xin1 en pinyin mandarin. Je vous fais grâce de tous les plats que de plus je ne connais pas par coeur. La liste consiste en plusieurs feuilles du type tableaux de loto avec des cases à cocher ... Donc il y a vraiment du choix.

A ne pas manquer, si vous allez à HK, et de préférence y aller avec quelqu'un qui connait !


Si non dans ma vie quotidienne en france en ce moment :
- jus d'orangês pressées
- yaourt avec du miel
- céréales que l'on remplace par des tartines à la confiture quand on prend le temps !
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svernoux
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Post by svernoux »

Maïwenn wrote:A noter que les Danois adorent metttre le pain fromage-confiture ! Leur fromage n'est pas très fort, mais quand même...
Du fromage type gruyère ou gouda ? Ouééé, trop bon avec la confiture !
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

svernoux wrote:
Maïwenn wrote:A noter que les Danois adorent metttre le pain fromage-confiture ! Leur fromage n'est pas très fort, mais quand même...
Du fromage type gruyère ou gouda ? Ouééé, trop bon avec la confiture !
Oui, de ce type là, mais plus mou. On ne peut pas le couper finement au couteau, il faut utiliser une râpe à fente pour faire des belles tranches. Souvent il y a aussi des grains de cumin dedans.

Ca te tente toi le pain fromage confiture ?
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svernoux
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Post by svernoux »

Carrément ! Encore mieux avec le cumin !

Mais j'ai plus l'habitude le matin, je suis revenue à ma margarine nature. Mais en Ukraine, j'ai mangé pendant un an des tartines de fromage au petit-déj, c'était ce qu'il y avait de plus soft (par rapport au poulet en sauce ou à la soupe !)

Les tartines dont tu parles, elles me tenteraient bien, mais alors, bonjour les calories ! :-o
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

svernoux wrote:
Les tartines dont tu parles, elles me tenteraient bien, mais alors, bonjour les calories ! :-o
Etant donné que ton déjeuner se limitera à deux petites tranches de pain avec un quart de tranche de jambon et deux rondelles de concombre, tu peux te lâcher sur le petit dej. Pas de souci pour l'élimination des calories ! :)
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svernoux
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Post by svernoux »

Maïwenn wrote:
svernoux wrote:
Les tartines dont tu parles, elles me tenteraient bien, mais alors, bonjour les calories ! :-o
Etant donné que ton déjeuner se limitera à deux petites tranches de pain avec un quart de tranche de jambon et deux rondelles de concombre, tu peux te lâcher sur le petit dej. Pas de souci pour l'élimination des calories ! :)
Ah ben non, ça va pas la tête ! :evil: D'ailleurs, je m'en vais de ce pas manger mon déjeuner hypercalorique (brandade de morue parmentière avec une rondelle de tomate pour la forme). Et toc !
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Eveline
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by Eveline »

gfa wrote:Suite à une conversation avec Eveline, j'ai eu l'idée de ce fil...
J'aime la cuisine et le premier repas du matin.Je me suis posé les questions suivantes:
- de quoi se compose le petit déjeuner d'un français, d'un italien, d'un chinois,..? [...]
C'est là une question très complexe, et j'y réponds avec joie (pas mal plus en détail que sur le tchat)! :D

D'abord, un peu de terminologie québécoise :
Le matin, on déjeune
Le midi, on dîne
Le soir, on soupe

Pour le (petit-)déjeuner, on peut observer trois traditions qui se chevauchent. Le menu de la plus ancienne tradition est encore présent dans toutes les maisons, mais à une fréquence moindre depuis les années 50-60. Donc, le menu traditionnel et ancestral du matin :
- Parfois du gruau avec de la cassonade ou du sirop d'érable dedans
Ou
- Des crêpes ou du pain doré au sirop d'érable
Ou
- Des oeufs
- Du bacon
- Des saucisses de porc ou de veau
- Des binnes (fèves aux lard)
- Des patates rôties
- Des toasts aux cretons (rillettes de porc) ou à la graisse de rôti ou à la tête fromagée - j'espère que ce nom ne sonnera pas trop bizarre... vous connaissez?

La graisse de rôti est devenue introuvable, complètement disparue de la carte. La tête fromagée se trouve encore facilement partout, mais n'est pas présente dans les restaurants. Dommage, elle semble en voie de disparition dans nos habitudes alimentaires, et c'est pourtant un vrai délice! :P
Ce menu était autrefois le premier repas pour tout le monde au Québec. Aujourd'hui, c'est différent : le gruau est peut-être consommé encore le matin ou n'importe quand, à l'occasion seulement. Quant aux crêpes et au menu avec les oeufs et le bacon, c'est fréquent durant la fin de semaine. Ces deux derniers menus sont revenus en force depuis cinq ou dix ans grâce à une mode de restaurants spécialisés dans le (petit-)déjeuner où les gens aiment s'asseoir par groupes de deux ou dix devant des assiettes gigantesques. Les oeufs bénédictine connaissent la plus grande popularité dans ces restos.

Il y a ensuite deux types de modernité au Québec dans l'alimentation. Nous appellerons ces époques l'ancienne modernité et la nouvelle modernité. Le menu de l'ancienne modernité est constant et relève de la tradition pour bien des personnes fidèles à leurs vieilles habitudes, mais ces personnes tendent à disparaître (et le menu avec) :
- Des toasts de pain tranché insipide. Sur les toasts, on met des confitures, du beurre de pinottes (beurre d'arachides), de l'affreux Cheeze Whiz, du chocolat aux noisettes, ou encore des cretons
Et/ou
- Des céréales, soit des Corn Flakes, des Cheerios, etc.
Et
- Du café ou du jus d'orange ou du lait ou du lait au chocolat (chaud ou froid)
La fin de semaine :
- Des crêpes ou du pain doré au sirop d'érable

Mais avec l'arrivée au Québec des pains de qualité, des croissants, etc., et d'une certaine culture qui existe ici depuis une dizaine d'années, que je ne parviens pas à nommer, mais qui est une quête de raffinement, de nouvelles traditions sont maintenant répandues. Ceux qui ne veulent plus des habitudes unidimensionnelles de l'ancienne modernité ont créé le menu de la nouvelle modernité :
- Des céréales de type muesli avec ou sans yogourt
Ou
- Des croissants nature (avec de la confiture) ou au chocolat
Ou
- Des bagels avec du fromage à la crème (comme du Philadelphia - ouais, c'est vrai que ce n'est pas si raffiné), et/ou avec de la confiture ou du miel, ou seulement avec du fromage
Ou
- Du pain (bagel ou autre) et du fromage
Et
- Des fruits pour être en santé
La fin de semaine, parfois :
- Des crêpes ou du pain doré au sirop d'érable

Maintenant, j'attends de voir si Subespion ou d'autres ont quelque chose à ajouter sur mes catégories de menus :) , il s'agit ici à tout le moins des observations ethnologiques que j'ai pu faire.

Quant à ce que je mange, pour ma part, le matin... désolée, ce sera compliqué, vu que je suis membre des instables et autres fous. :P Je déteste avoir des habitudes. Quand je vois que j'ai une habitude, je change.
Le plus souvent, c'est uniquement du pain et du fromage de toutes sortes. Mais parfois, le fromage est remplacé par du miel. J'ajoute peut-être un fruit quand je suis vraiment motivée. Et j'ai également des phases de consommation intense de yogourt au sirop d'érable. Je suis aussi une adepte du banquet allemand, qui reprend régulièrement sa place sur la table.
Pour les pains, ça varie, mais je reviens souvent aux bagels, les vrais bagels cuits selon la vraie méthode des vrais Juifs.
Si je n'ai pas envie de tout ça, je mange un reste de spaghetti, de risotto, de la soupe, etc. Excellent pour démarrer la journée. :D
Tout aussi excellent le matin : une tisane appelée « Nuit de rêves ». :loljump: Sinon, je bois une autre sorte de tisane ou bien du jus d'orange naturel-non-fait-de-concentré. Parfois du lait de soya à la vanille (ce matin, j'ai ajouté du sirop d'érable dedans, c'est un délice). Parfois encore, j'ai droit* à un lait au chocolat ou à l'Ovomaltine comme les Suisses.

*Pour des raisons de métabolisme encore inexpliquées, je dois y aller doucement avec le chocolat, sinon je me sens bizarre, donc j'ai ralenti ma consommation de lait au chocolat chaud, à mon grand regret. Pour les mêmes raisons, mais en bien pire, je ne supporte pas l'effet du café même après seulement trois gorgées. Alors, je n'en bois pas du tout, au grand désespoir du monde entier qui voudrait tant que je boive du café.

Parenthèse : c'est fascinant quand même, lorsque je mange n'importe quel dessert au chocolat, je sens après quelques instants une espèce de poussée de quelque chose en moi, c'est indescriptible, et je sais que ça va devenir inconfortable si je prends une seule bouchée de plus, alors j'arrête. Puis, après quelques minutes, je peux recommencer. C'est un peu comme avec l'alcool, où il faut surveiller sa vitesse de consommation! :D
Je voudrais mourir par curiosité. - George Sand
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svernoux
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by svernoux »

Donc, si j'ai bien compris, au Québec, y'a des crêpes au sirop d'érable à tous les (petits) déj, et du siropd d'érable dans tous les plats... :lol:
Eveline wrote:- Des toasts aux cretons (rillettes de porc) ou à la graisse de rôti ou à la tête fromagée - j'espère que ce nom ne sonnera pas trop bizarre... vous connaissez?
Bah... je suppose que c'est ce qu'on appelle par ici du fromage de tête, non ?

Eveline wrote:Les oeufs bénédictine
Ca par contre, connais pas ! Quoi-t'est-ce ?
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by gfa »

Eveline wrote: Je déteste avoir des habitudes. Quand je vois que j'ai une habitude, je change.
Donc Eveline, tu as pour habitude de changer d'habitudes ... ;)

Et tu es sûr que vous(au québec) ne mangez pas des haricots blancs sauce tomate ? Pourtant, j'en ai mangé dans un "Québec Café" à liège et j'ai pris "le petit déjeuner typique " :loljump:
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by patmos »

Eveline wrote:
D'abord, un peu de terminologie québécoise :
Le matin, on déjeune
Le midi, on dîne
Le soir, on soupe
Mais tout à fait normal ça :D . Dans le Nord ausi, on ne petit déjeune pas !

Le (petit) déjeuner le plus incongrue pour moi a été à Taïwan. Dans le premier hôtel où je m'étais arrété on m'a servis un gris blanc assez liquide, plutôt insipide (je viens d'apprendre que ça s'appelle du "congee", merci Domanlai) accompagné de diverses choses difficile à ingurgiter pour un Européen à n'importe quel repas (a fortiori le matin) légumes en saumure, poisson en saumure ou séché, le seul accompagnement que j'ai pu avaler était un oeuf poché. Boisson, bien sûr du thé (vert).
Par la suite dans les hôtels je n'ai plus pris de (petit) déjeuner.

En Chine populaire, je n'ai pas trop eu de souci, les accompagnement été suffisament varié pour trouver quelques choses d'acceptable pour mon estomac du matin, de la patisserie, du pain cuit à la vapeur. Parmi les accompagnement curieux j'ai une fois eu des crosnes marinés à la sauce de soja, les crosnes c'est délicieux cuit, mais là, pratiquement cru avec de la sauce soja... beurk. Sinon les oeuf de cent ans (ressemblent à des oeufs durs avec le blanc devenu brunâtre et pratiquement translucide), curieux, goût d'oeuf dur, en moins bon à mon sens.

Le (petit) déjeuner le plus frugal c'était au Pays Bas. Lorsque j'étais étudiant j'ai fait un stage là bas, je logeais chez l'habitant. Le matin, un thé et deux petite biscotte beurré :( ! Le premier jour je me suis dit "ben faudra tenir à midi avec ça". Mais en fait à 9h30 (le travail commençant à 8h), pause déjeuner :D , et là on mange sérieusement, des sandwichs au fromage (aux choix: gouda avec ou sans cumin) avec thé ou café.
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by Latinus »

patmos wrote:
Eveline wrote:
D'abord, un peu de terminologie québécoise :
Le matin, on déjeune
Le midi, on dîne
Le soir, on soupe
Mais tout à fait normal ça :D . Dans le Nord ausi, on ne petit déjeune pas !
Haa, vous ne pouvez pas savoir comme ça fait du bien de lire ça :)
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by gfa »

Latinus wrote:
patmos wrote:
Eveline wrote:
D'abord, un peu de terminologie québécoise :
Le matin, on déjeune
Le midi, on dîne
Le soir, on soupe
Mais tout à fait normal ça :D . Dans le Nord ausi, on ne petit déjeune pas !
Haa, vous ne pouvez pas savoir comme ça fait du bien de lire ça :)
J'avoue Lat' que je dis les deux: le matin, soit je déjeune, soit je prends mon petit déjeuner. Mais , jamais je ne "petitdéjeune" le matin.
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Re: les petits déjeuners du monde

Post by svernoux »

patmos wrote:Sinon les oeuf de cent ans (ressemblent à des oeufs durs avec le blanc devenu brunâtre et pratiquement translucide), curieux, goût d'oeuf dur, en moins bon à mon sens.
:-o C'est des oeufs pourris ou quoi ?
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