recette bretonne

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Moderator: Maïwenn

titemiss
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recette bretonne

Post by titemiss »

bonjour,

qq1 aurait des idées recettes bretonnes assez simples à réaliser ?!

n'hésitez pas je suis preneuse de n'importe quelles recettes,et si c'est celle de votre mamie c'est encore mieux!!

:lol: :lol:
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svernoux
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Post by svernoux »

Sonka - Сонька
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

Je n'ai pas mes recettes sous la main, mais sur internet tu pourras trouver :

le far (ma maman le fait à main levée, elle ne peut même pas me donner sa recette...), mais en tout cas ça doit être le dessert le plus facile du monde
le quatre-quart aux pommes
Penn ar Bed
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Tao
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Post by Tao »

Je te donne MA recette de quatre-quarts. Elle n'est pas très traditionnelle (j'espère que Maywenn ne va pas hurler ;) ).

- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre (du bon ! du beurre de barate, surtout pas d'erzatz allégé qui contient plus d'eau que de beurre ou autre anti-colestérol, pour une fois, on se fait plaisir)
- 180 g de farine + 50 g de Maizenna + 20 g de poudre d'amande (on peut faire varier les rapport mais le total doit faire 250 g)
- 1/2 sachet de levure chimique.

- quelques moreceaux de sucre
- quelques poires surtout pas dures (des poires au sirop font très bien l'affaire.
- un moule à gâteau rond, à peu près 20-25 cm de diamètre pour 5 cm de haut (les dimensions, c'est juste pour donner une idée de la forme).
- un peu de beurre pour beurrer le moule. Pour cette variante, on ne peut pas utiliser de papier sulfurisé à cause du caramel.

Commencer par sortir les oeufs et le beurre du frigo.

- Beurrer le moule.

- Avec les morceaux de sucre et un peu d'eau, faire un caramel.
- Quand il commence à être roux, le verser dans le fond du moule. Je sais, ça ve durcir mais ne vous inquiétez pas, ça va se décoler tout seul par la suite.
- Couper les poires en tranches un peu épaisses (3 ou 4 tranches par 1/4 de poire).
- Les répartir délicatement et gracieusement en corolle de fleur sur le caramel, chaque tranche recouvran la précédante (pour le centre, on se débrouille comme on peut mais on essaye de faire joli).

Pour la pâte :

- Faire travailler (ramolir) le beurre. C'est la partie la plus importante et la plus difficile. J'en vois déjà qui se dise "je vais le faire chauffer et il ne va pas faire un pli". Que néni ! :nono: Ca altèrerais le goût. On commence par l'écraser à la fourchette, on continue à la spatule en bois et on termine à la spatule en caoutchouc.

- Quand le beurre est bien maléable (et pas avant), y incorporer les oeufs un par un. Il faut que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'y mettre le suivant.

- Incorporer le sucre lentement en continuant de tourner. Le mélange doit être bien homogène et un peu granuleux.

- Tremper le doigt dedant et gouter. C'est bon hein ! NON !! Ne mangez pas tout maintenant !

- Faire préchauffer le four (très important). Si vous avez un gros four avec beaucoup d'inertie, commencer le préchaffage avant de commencer à préparer la pête.

- Mélanger (à part) farine, maizena, poudre d'amande et levure puis les incorporer doucement au mélange précédent.

- répartir le tout sur les poires en corole préparées au début. Surtout faites attention à ne pas déplacer les poires en posant la pâte.

- Mettre au four. Quelle température ? Combien de temps ? Bin... le moins chaud possible et le temps qu'il faut...
Bon, pour celles et ceux qui ont besoin de repères, disons 160-180° (th 5) pour 45 min (je veux dire : commencer à regarder au bout de 45 min).
Pour savoir si le quatre quarts est cuit, plantez dedans la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, c'est que c'est cuit.

- Sortez le quatre-quart du four. Vous sentez comme ça sent bon. Le plus dur, c'est de résister à l'envie de la manger tout dessuite.

- Contrairement à une recette classaique où il est conseiller d'attrendre un petit quart d'heure avant de le démouler, ici, on va le démouler tout dessuite parce que sinon le caramel va redurcir.
Donc, vous commencez par passer un couteau sur le tour du gateau pour décoler les bords. Puis vous mettez une large assiette renversée sur le moule et vous retournez le tout d'un geste rapide. Avec un spatule en bois, vous tambourinez sur le fond du moule pour décoler ce qui aurait pu resté accroché. Puis vous retirez délicatement le moule en priant que rien ne soit resté accroché.

Et là, vous vous extasiez !

Au cours de la cuisson, les poires (fruit quelque peu spongieux) ont absorbé totalement le caramel qui leur a donné une belle couleur brune.
Le peu de levure a fait gonflé la pâte pour lui donner une texture légère (ça d'avale comme du p'tit lait) et la poudre d'amande donne à l'ensemble un vague parfum subtil et étonnant.

Bon appétit ! :P
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

Elle me paraît délicieuse cette recette ! Quand est-ce que tu viens d'en apporter un bout en Thaïlande ? (je suis beaucoup moins traditionnaliste sur le quatre-quart que sur les crêpes ;) )
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svernoux
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Post by svernoux »

De toute façon, du moment qu'il y a 4 quarts dedans, je crois que personne ne peut y trouver à redire :lol:
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Tao
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Post by Tao »

Maïwenn wrote:Elle me paraît délicieuse cette recette ! Quand est-ce que tu viens d'en apporter un bout en Thaïlande ?
Impossible, à chaque fois que j'en apporte, c'est ma belle-mêre qui mange tout ! :P
Elle raffole du quatre-quarts !

Il y a peut-être un créneau porteur...
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

Tao wrote:
Maïwenn wrote:Elle me paraît délicieuse cette recette ! Quand est-ce que tu viens d'en apporter un bout en Thaïlande ?
Impossible, à chaque fois que j'en apporte, c'est ma belle-mêre qui mange tout ! :P
Elle raffole du quatre-quarts !

Il y a peut-être un créneau porteur...
Avec un peu de chance j'habite plus près de l'aéroport que ta belle-mère. Je pourrai arriver avant (surtout quand Suvharnabumi sera ouvert, imbattable sur ce coup-là !) :)
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Isis
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Post by Isis »

Je vais essayer la recette de Tao ce week-end : je vous tiens au courant de son succès ;) !!
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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Isis
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Post by Isis »

Ca y est, le gâteau a été fait....et mangé !!

Il ressemblait à ça :


Image

(bon, c'est un peu flou, because of mon téléphone portable, je sais... :shy:)




Et c'était miam !!!


J'avais pas tous les ingrédients alors j'ai dû faire quelques modifs (pas de maïzena, de la poudre de coco à la place de la poudre d'amande, et j'ai rajouté des amandes effilées sur le dessus - c'est pour ça qu'on voit pas ma belle couronne de poires, mais elles y sont bien ;) !!)


Merci Tao pour cette bonne recette :D !
Je peux te dire qu'elle a été appréciée !!
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Post by kokoyaya »

Isis wrote:Ca y est, le gâteau a été fait....et mangé !!
Il ressemblait à ça
Avant ou après ? ;)
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Isis
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Post by Isis »

kokoyaya wrote:
Isis wrote:Ca y est, le gâteau a été fait....et mangé !!
Il ressemblait à ça
Avant ou après ? ;)

Tu noteras l'emploi de l'imparfait ;).
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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Post by Celine »

Salut!

Aujourd'hui j'ai gouté du gateau breton: un gateau à consistance plutôt dense, sûrement fait avec de l'amande en poudre et beaucoup de beurre!

C'était super bon mais je n'ai pas pu noter la recette, quelqu'un connait?
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

Il faut demander à Enora de demander à sa maman si celle-ci a gardé la recette de sa propre maman :) Par contrei il n'y a pas de poudre d'amande dedans, je ne pense pas qu'elle en ait jamais utilisé dans sa vie... Mais ça peut être le cas dans d'autres recettes.
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Celine
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Post by Celine »

j'ai un peu cherché sur le net et effectivement il n'y a pas de poudre d'amandes. Je pense que la personne avait dû ajouter de l'arôme ou je ne sais quoi parce qu'il y avait quand même comme un léger goût de frangipane.

Enora, si tu passes par là, ta recette m'intéresse toujours!
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