Livres de cuisine et autres :)

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
didine
Freelang co-moderator
Posts: 9989
Joined: 15 Sep 2002 15:33
Location: Bruxelles

Livres de cuisine et autres :)

Post by didine »

Coucou les cuisinières et cuisiniers,

J'ai deux questions pour vous.

- Quel est votre principal "fournisseur" de recettes de cuisine? Livres de cuisine? Magazines spécialisées? Recettes glanées dans les magazines généralistes? Internet? Famille et amis?

- Quelles sont vos "bibles" en matière de livres de cuisine?

Didine :hello:
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17565
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Ma source principale c'est http://www.marmiton.org.

En France j'ai quelques livres de recettes et aussi mon classeur où je range mes recettes préférées et celles que je glane à droite ou à gauche. Je voudrais bien piquer certaines recettes de ma mère, mais elle les a dans la tête, c'est dur de pomper ;)

Pour ce qui est de ta 2ème question, je n'ai pas de bible. De toute façon la recette c'est juste une base, je suis incapable de m'y tenir, j'enlève ce que je n'aime pas, je rajoute d'autres choses selon mes envies :D
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Crocmiten
Membre / Member
Posts: 388
Joined: 10 Apr 2005 22:25
Location: En attente d'une nouvelle destination

Post by Crocmiten »

Maïwenn wrote:Ma source principale c'est http://www.marmiton.org.
Idem. Je trouve généralement tout ce que je veux sur ce site, et c'est super d'avoir l'avis et les remarques des autres internautes ayant dejà fait telle ou telle recette .
Mais j'aimerai aussi m'acheter des bouquins le jour ou j'arrêterai de bouger tous les 3 mois.
User avatar
damiro
Membre / Member
Posts: 1442
Joined: 10 Aug 2004 23:50
Location: Liège/Belgium

Re: Livres de cuisine et autres :)

Post by damiro »

didine wrote:Coucou les cuisinières et cuisiniers,

J'ai deux questions pour vous.

- Quel est votre principal "fournisseur" de recettes de cuisine? Livres de cuisine? Magazines spécialisées? Recettes glanées dans les magazines généralistes? Internet? Famille et amis?

- Quelles sont vos "bibles" en matière de livres de cuisine?

Didine :hello:
Personellement, je glâne mes recettes en les regardant faire à des amis ou à la famille! (dumoins quand elles ne sont pas trop compliquées)

Et comme je prend des notes, je peux par exemple te donner la recette de petits gâteaux arabes aux amandes (petit goût de massepain fourrés aux amandes et pistaches; assez long en préparation); ou encore celle de petits gâteaux grecs (simple à préparer); sans oublier les beignets (à la grecque aussi)... Et comme je ne me nourri pas que de gâteaux :loljump: les pâtes (grecques, italiennes, siciliennes, au thon, all'arrabbiata) et aussi le couscous à la tunisenne (attention, recette brûlante!)

Et que sais-je encore, ma mère et ma grand-mère sont de vraies encyclopédies (je n'ai pas encore apprris tout leur savoir lol, et notamment en matière de desserts italiens...
:hello:

Petite parenthèse, as-tu déjà posté une recette finlandaise, il doit y en avoir plein!
:hello:
Η γνώση σας δίνει πίσω την ελευθερία
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Post by iubito »

Avec marmiton, y'a aussi supertoinette.org ou .com je sais plus...
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Post by patmos »

Les recettes de cuisines me viennent de ça et là, habitude famiales et régionale, etc...

Je me sert d'un bouquin régulièrement :
255 Recettes de Cuisine Indiennes par Shanti édition Jacques Grancher, 1985

Sinon quand j'en ai le goût et le temps j'essaye des trucs, je fait de la cuisine hybride (par ex. une pizza avec une prépation indienne (curry) dessus, kig ar faz à la cardamome (pas mal) etc..)

Le net, c'est parfois pour trouver la formule d'une recette.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Livres de cuisine et autres :)

Post by svernoux »

didine wrote:- Quel est votre principal "fournisseur" de recettes de cuisine? Livres de cuisine? Magazines spécialisées? Recettes glanées dans les magazines généralistes? Internet? Famille et amis?
Tout. Les livres, les Maxi cuisine et consorts, les sites Web quand je recherche qc en particulier. Et même dans le programme télé, j'ai trouvé des super recettes de mozzarella ! Et bien, sûr, les traditions familiales... En particulier pour la cuisine russe, évidemment, la Bible, c'est ma belle-mère, mais comme dit Maï, pas facile parce que tout est dans la tête et surtout dans les mains... Le seul moyen d'apprendre, c'est de mettre la main à la pâte, au sens propre du terme ! (mmh, les heures de façonnage des pelmeni, tu connais ça aussi, je suppose, didine ?)

Et au fait, plus occasionnellement : y'a les émissions de télé ou les cours (j'ai suivi des ateliers de cuisine coréenne, c'est aussi une source de recettes !)
didine wrote:- Quelles sont vos "bibles" en matière de livres de cuisine?
Je crois pas avoir une bible en particulier... Tu cherches des titres ou c'est juste comme ça ?
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
czort
Guest

Post by czort »

recettes familiales ( ancestrales !!!! ) sinon j'essaye des recettes diverses, je fais des mix, j'invente un peu ... j'ai travaillé en restaurant aussi ca aide un peu pour comprendre, j'ai un joker !! un ami cuisinier :)
je suis nul en gateaux par contre :-?
User avatar
didine
Freelang co-moderator
Posts: 9989
Joined: 15 Sep 2002 15:33
Location: Bruxelles

Re: Livres de cuisine et autres :)

Post by didine »

svernoux wrote: Le seul moyen d'apprendre, c'est de mettre la main à la pâte, au sens propre du terme ! (mmh, les heures de façonnage des pelmeni, tu connais ça aussi, je suppose, didine ?)
Oh que oui! :D
svernoux wrote:Je crois pas avoir une bible en particulier... Tu cherches des titres ou c'est juste comme ça ?
C'est juste par curiosité. Ma question s'apparente en fait à une sorte d'étude de marché. ;)

Merci à tous ceux qui ont répondu! :hello:
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24965
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Post by Latinus »

Mes sources sont multiples...

Il y a supertoinette, en site web, et puis un bon paquet de petits livres de cuisine (dont certains plus vieux que moi), avec parfois même des feuilles insérées entre les pages sur lesquelles feu ma grand-mère avait inscrit quelques recettes :)

J'ai une petite collection de fiches de cuisine récentes (du style impossible à se désabonner une fois abonné, sauf que j'ai réussi...), une collection beaucoup plus ancienne (une fiche est datée de 77) de fiches "Solo" (comme la margarine).
Dans la catégorie ancêtres, je pense que c'est ce petit marabout flash "herbes et épices dans la cuisine" imprimé en 1969 qui l'emporte :P
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Manuela
Freelang co-moderator
Posts: 6121
Joined: 20 Jul 2005 12:08
Location: Berlin

Post by Manuela »

Sympa ton sujet Didine !

En fait moi c'est en regardant faire ma mamâan que j'ai appris la plupart de mes recettes. Et puis j'invente aussi, j'essaye d'imiter les contenus lorsque je goûte un truc dans un resto et que je sais à peu près ce qu'il y a dedans.

Les livres de cuisine je les lis pas très attentivement et je les suis idem, car en général je suis mauvaise pour suivre les règles (c'est à "l'oeilmètre" que je fais la cuisine).
Guten Tarte! Sorry for the time...
francesita
Membre / Member
Posts: 159
Joined: 13 Jun 2006 17:21
Location: Las Palmas de G.C.

Post by francesita »

Bonjour a tous.....

Personnellement les sources sont variées, Maman biensûr, émissions du canal de cuisine (en Espagne), livres...un peu tout ce qui me tombe sous la main et voyages durant lesquels j'essaie toujours de ramener quelques recettes. Je me permet de vous recommander à part marmiton et supertoinette, les sites : chefsimon.com (une merveille), cooking2000.com, saveurdumonde.net, toutsurlacuisine.com et odelices.com

Virginie
yann
Membre / Member
Posts: 28
Joined: 27 Aug 2006 14:40
Location: Suisse

Post by yann »

Pour les dessert principalement, betty bossi
Pour le plat principal c'est bonne maman. :lol:
Image
Post Reply