Trad ang-fr "mid range restaurant"
Moderators: kokoyaya, Beaumont, Sisyphe
Trad ang-fr "mid range restaurant"
Bonjour,
J'ai un texte anglais qui présente des restaurants classés en trois catégories : exclusive (que j'ai traduit par chic), mid-range (???) et budget (que j'ai traduit par économique).
Pour mid-range, à part "moyen", je ne vois pas du tout comment je pourrais le traduire, pourtant je suis sûr qu'il y a un mot, non ?
J'ai un texte anglais qui présente des restaurants classés en trois catégories : exclusive (que j'ai traduit par chic), mid-range (???) et budget (que j'ai traduit par économique).
Pour mid-range, à part "moyen", je ne vois pas du tout comment je pourrais le traduire, pourtant je suis sûr qu'il y a un mot, non ?
En fait, ça dépend du ton du texte (dont tu ne dis rien), mais dans l'absolu, le plus exact, c'est entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme. Mais évidemment, si c'est marketing/publicitaire, faut trouver autre chose.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Ce que je veux dire, c'est que si c'est dans des phrases un peu genre slogan, c'est trop lourd comme tournure ("les meilleurs restaurants milieu de gamme de votre ville !" - bof bof !)
Mais si c'est présenté sous forme d'une échelle par exemple, ou comme critère de recherche, pourquoi pas...
t'as regardé des sites français pour t'inspirer ?
http://www.lyonresto.com/
http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_lyon/Restaurants
http://www.petitpaume.com/restaurant-lyon-1.htm
(désolée, c'est tout lyon, favoris oblige, mais peu importe...)
On peut trouver d'autre formules, commes "pour toutes les bourses" ou "gastronomique" (pour le très très haut de gamme), mais c'est vrai que le milieu de gamme, c'est un peu le parent pauvre...
Mais si c'est présenté sous forme d'une échelle par exemple, ou comme critère de recherche, pourquoi pas...
t'as regardé des sites français pour t'inspirer ?
http://www.lyonresto.com/
http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_lyon/Restaurants
http://www.petitpaume.com/restaurant-lyon-1.htm
(désolée, c'est tout lyon, favoris oblige, mais peu importe...)
On peut trouver d'autre formules, commes "pour toutes les bourses" ou "gastronomique" (pour le très très haut de gamme), mais c'est vrai que le milieu de gamme, c'est un peu le parent pauvre...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Le terme "mid-range" est assez neutre en anglais, il n'y pas vraiment de connotations. En théorie, on peut l'appliquer à tout ce qui se répartit dans les catégories échalonnés. J'avoue que je ne l'ai jamais rencontré dans ce contexte (je pense plutot aux voitures).
Pour le terme français je ne sais pas; il faut éviter les mots à connotation négative. Je trouve que "bas de gamme" et "moyen" font un peu négatifs. Par contre, je pense que "intermédiaire" fera l'affaire !
Pour le terme français je ne sais pas; il faut éviter les mots à connotation négative. Je trouve que "bas de gamme" et "moyen" font un peu négatifs. Par contre, je pense que "intermédiaire" fera l'affaire !
-
- Guest
Ah bon, lequel ? Chez nous en tout cas à Lyon, gastronomique, ça veut dire Bocuse, Blanc, Veyrat, Troisgros... Là où tu manges pour 150 euros au moins cher.czort wrote:sinon gastronomique ne signifie pas toujours = super cher, il y a encore un "cran" au dessus
D'après ce que j'ai vu sur les sites cités hier, on parle de "semi-gastronomique" pour le cran en-dessous (cuisine recherchée, mais moins chère)
Pour abordable, moui... C'est très relatif, et le problème est que pour la bourse d'un étudiant, abordable c'est uniquement l'entrée de gamme, et je connais des gens pour qui abordable ça signifie dans les 50 euros...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
-
- Guest
edit : oui on va se chamailler !!!!! mais comme on fait des sorties resto on va debattre 
Oui je concois tres bien la chose. Dans ce cas on ne parle plus de gastronomique, ca se quantifie en etoiles : si tu dis que tu vas manger dans un deux etoiles, deja on te regarde en disant : elle/il a les moyens, par contre si tu dis quatre etoiles la on ne te parle plus
Eh bien justement 50€ ca reste honnete, tu as des restaurants qui te proposent des menu aux alentours de 10€/20€ ca reste abordable. 50 € tu passes au dessus.
en fait entre 10€-20€ = economique
50€ a 150€ = abordable ou ce que tu veux
plus de 150€ = chic
plus de 300€ = over chic
et encore ca ne concerne que les menus ! tu as des plats a la carte qui a eux seuls valent 20€ ou plus ..... enfin on ne va pas faire un sujet resto

Oui je concois tres bien la chose. Dans ce cas on ne parle plus de gastronomique, ca se quantifie en etoiles : si tu dis que tu vas manger dans un deux etoiles, deja on te regarde en disant : elle/il a les moyens, par contre si tu dis quatre etoiles la on ne te parle plus

Eh bien justement 50€ ca reste honnete, tu as des restaurants qui te proposent des menu aux alentours de 10€/20€ ca reste abordable. 50 € tu passes au dessus.
en fait entre 10€-20€ = economique
50€ a 150€ = abordable ou ce que tu veux
plus de 150€ = chic
plus de 300€ = over chic

et encore ca ne concerne que les menus ! tu as des plats a la carte qui a eux seuls valent 20€ ou plus ..... enfin on ne va pas faire un sujet resto
En lisant le début du topic, l'expression "à la portée de toutes les bourses" m'est également venue.svernoux wrote: On peut trouver d'autre formules, commes "pour toutes les bourses"
Marrant (même si c'est un peu logique...) que tu parles de Lyon, nous en parlions justement ce midi à propos d'une brasserie ("chez George" ?) où on mange très bien (c'est très bon il parraît) et qui est à la portée de toutes les bourses ; c'est à dire qu'un "petit budget" y trouvera autant son compte qu'une personne qui veut se faire plaisir (ou qui veut juste épater le monde avec sa CB).
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
czort wrote:edit : oui on va se chamailler !!!!! mais comme on fait des sorties resto on va debattre
ah et on mange pas à 30 euros, chez toi ?czort wrote:en fait entre 10€-20€ = economique
50€ a 150€ = abordable ou ce que tu veux
plus de 150€ = chic
plus de 300€ = over chic
eh ben tu vois, c'est très relatif, pour moi 150 € ce n'est pas du tout abordable, et c'est pourquoi je pense qu'il ne vaut mieux pas se lancer dans ce genre de catégories très... subjectives.
et plus de 300 €... Chépas, à Paris peut-être ? A moins de vraiment se goinfrer à la carte et de commander un chateau Margaux hors de prix évidemment, je vois pas trop... Même les grands noms que j'ai cités ne dépassent pas 200 €.
Mais peut-être que, l'inflation parisienne... ?
@ Lat : oui, la Brasserie Georges, c'est très célèbre, c'est l'un des plus anciens restos de Lyon. Je ne saurais dire ce qui s'y pratique, je n'y suis pas allée depuis l'enfance, mais je pense que c'est plutôt "abordable" (:lol:) càd qu'on doit pouvoir manger entre 15 et 30 euros, mais même si ça n'est pas très cher, c'est un lieu prestigieux où, effectivement, on aurait pas honte d'emmener des clients etc.
EDIT : http://www.brasseriegeorges.com/
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it