Comment désigne-t-on, en français, ces boissons faites de glaces pilés et de sirop ou jus de fruits ? Je me souviens avoir vu plusieurs noms (et j'ai oublié lesquels ), mais ils me semblaient liés à des marques particulières. Est-ce qu'il y a un nom générique connu ? Merci !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
D'instinct, j'appellerais ça un "granité". Par contre, aucune idée, si c'est bien un terme générique, ou bien si c'est une marque au même titre que le bon vieux "frigidaire"....
Au Québec on utilise parfois "barbotine" pour cette boisson. La chaîne de magasins Couche-tard a même commercialisé son produit sous le nom de "Sloche".
Granité est un bien beau mot! Vous pouvez être sûrs que toute ma famille va le connaître dès ce soir!
Et puis, au Québec, le mot slush a une autre utilisation. On s'en sert pour parler de la neige à moitié fondue dans les ruesqui a une teinte noirâtre à cause des voitures. Le bon mot français est "gadoue".
Ben non, désolée, Olivier...On a peut-être recyclé le terme romain, mais la "gratta keka" est bel et bien ce rafraîchissement composé de glace pilée et de sirop depuis au moins plusieurs dizaines d'années à Nice.