la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Moderator: Maïwenn
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
de par chez nous, on l'appelle "Mettwurscht"
pâte à tartiner (rouge/orange) sur une tranche de pain, un peu (beaucoup) de moutarde, un cornichon...
on peut même, mais il faut être courageux, la tremper dans le café au lait du matin...
quand j'étais en Bretagne, notre guide se souvenait trop bien de notre "tartiner"
édit: mettwurst... mettwurscht
pâte à tartiner (rouge/orange) sur une tranche de pain, un peu (beaucoup) de moutarde, un cornichon...
on peut même, mais il faut être courageux, la tremper dans le café au lait du matin...
quand j'étais en Bretagne, notre guide se souvenait trop bien de notre "tartiner"
édit: mettwurst... mettwurscht
Last edited by leo on 04 May 2009 11:05, edited 1 time in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Vous ne voyagez jamais sans Mettwurst ? Tu l'as essayé sur des crêpes au petit dej ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
leo wrote: pâte à tartiner (rouge/orange) sur une tranche de pain, un peu (beaucoup) de moutarde, un cornichon...
la tremper dans le café au lait du matin...
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
Avec Anne Berns je gère plus rien
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
ben c'est pas ça, c'est un de ses souvenirs de son passage en AlsaceMaïwenn wrote:Vous ne voyagez jamais sans Mettwurst ? Tu l'as essayé sur des crêpes au petit dej ?
@Resina... j'ai bien dit "faut être courageux"
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Mais c'est à base de quoi alors ?leo wrote:pâte à tartiner (rouge/orange) sur une tranche de pain, un peu (beaucoup) de moutarde, un cornichon...
Je la connais pas ta saucisse à tartiner, mais elle m'étonne de par son nom, car je connais la Mettwurst allemande, qui n'a rien à voir : c'est quelque chose comme de la saucisse de Toulouse... "Mett" signifiant viande hachée, mais pour que ça fasse la pâte à tartiner, faut déjà la hacher vachement fin ! Ou bien c'est une étymologie toute différente en alsacien ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Moi je connais !
Mais c'est parce que, comme je l'ai déjà dit, une partie de la famille de mon chéri est originaire d'Alsace... .
En fait, si c'est bien ce que je crois, c'est plutôt comme du pâté, en fait sans fait qu'il est emballé dans un truc en plastique, le tout en forme de saucisse.
Quand on y est allé, mon chéri en mangeait un peu au petit-déj, mais j'avoue que j'ai pas pu !
Sinon, en entrée pour un repas "normal", c'est tout à fait mangeable, et même très bon !
Mais c'est parce que, comme je l'ai déjà dit, une partie de la famille de mon chéri est originaire d'Alsace... .
En fait, si c'est bien ce que je crois, c'est plutôt comme du pâté, en fait sans fait qu'il est emballé dans un truc en plastique, le tout en forme de saucisse.
Quand on y est allé, mon chéri en mangeait un peu au petit-déj, mais j'avoue que j'ai pas pu !
Sinon, en entrée pour un repas "normal", c'est tout à fait mangeable, et même très bon !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Ça doit mieux passer qu'en tartine au petit dej. trempée dans du café au lait...
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
Avec Anne Berns je gère plus rien
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
merci Isis
mais non, resina, faut essayer !
mais non, resina, faut essayer !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Ma curiosité est aiguisée... J'ai cherché sur Google pour tenter d'en connaître un peu plus et surtout de voir à quoi ça ressemble : je n'ai vu que la mettwurst allemande sur des pages en allemand (donc pas d'explications compréhensibles pour moi...)... Là, ça évoque plutôt la chipolata en plus épais, et je ne vois pas du tout comment on peut tartiner ce truc : on montre parfois cette mettwurst coupée en rondelles comme un saucisson...
Une photo serait la bienvenue ! Et puis je me pose des questions : avec quoi c'est fait ? Du porc, du boeuf ? ou un mélange ? Ou du fromage (ce qui me paraîtrait plus apte à être tartinée ? Ou alors une variante des rillettes ?
Et est-ce que ça se mange froid, ou bien il faut cuire cette saucisse, et comment ?
La seule certitude, c'est qu'il est exclu de me faire manger ça au déjeûner : je n'admets que la pâte à tartiner au chocolat dans mes crêpes !
Une photo serait la bienvenue ! Et puis je me pose des questions : avec quoi c'est fait ? Du porc, du boeuf ? ou un mélange ? Ou du fromage (ce qui me paraîtrait plus apte à être tartinée ? Ou alors une variante des rillettes ?
Et est-ce que ça se mange froid, ou bien il faut cuire cette saucisse, et comment ?
La seule certitude, c'est qu'il est exclu de me faire manger ça au déjeûner : je n'admets que la pâte à tartiner au chocolat dans mes crêpes !
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
bon, j'ai consulté la mienne au frigo... donc
gras et maigre de porc
viande de boeuf
sel et épices diverses
aromes sucrés
et... pas mal d'adduction de conservateurs chimiques divers
haché très très fin et le tout emballé dans un tube plastique, une pâte quoi
quand j'étais petit (05/10 ans) on en avait pas autant de conservateurs...
mais elle est toujours aussi bonne
la photo...
@LSF froid, mon ami, sur une tartine au petit déjeuner
gras et maigre de porc
viande de boeuf
sel et épices diverses
aromes sucrés
et... pas mal d'adduction de conservateurs chimiques divers
haché très très fin et le tout emballé dans un tube plastique, une pâte quoi
quand j'étais petit (05/10 ans) on en avait pas autant de conservateurs...
mais elle est toujours aussi bonne
la photo...
@LSF froid, mon ami, sur une tartine au petit déjeuner
Last edited by leo on 04 May 2009 11:04, edited 1 time in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Va falloir explorer le sujet lors d'une virée en Alsace !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Sans tous ces conservateurs, elle ne se serait pas gardée aussi longtempsleo wrote:quand j'étais petit (05/10 ans) on en avait pas autant de conservateurs...
mais elle est toujours aussi bonne
- Sisyphe
- Freelang co-moderator
- Posts: 10926
- Joined: 08 Jan 2004 19:14
- Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
Ah, la mythique saucisse à tartiner !
J'ai été élevé chez une alsacienne (qui me gardait après les cours, à midi parfois) ; j'étais tout petit, mais j'en ai un net souvenir. Cela a une drôle de couleur rosasse, et j'adorais ça, peut-être parce que c'était sucré, justement.
Je crois n'en avoir pas mangé depuis plus vingt ans (alors que je n'en ai pas encore trente) ! Je devrais réessayer.
... Je crois qu'on en avait déjà parlé ici même ; j'ai le souvenir que Tom avait déjà évoqué le côté le côté "nutellesque" de la chose (pour aimer, il suffit d'en manger ; pour s'en dégoûter, il suffit de regarder la composition - voici résumé ma schizophrénie face au nutella).
J'ai été élevé chez une alsacienne (qui me gardait après les cours, à midi parfois) ; j'étais tout petit, mais j'en ai un net souvenir. Cela a une drôle de couleur rosasse, et j'adorais ça, peut-être parce que c'était sucré, justement.
Je crois n'en avoir pas mangé depuis plus vingt ans (alors que je n'en ai pas encore trente) ! Je devrais réessayer.
... Je crois qu'on en avait déjà parlé ici même ; j'ai le souvenir que Tom avait déjà évoqué le côté le côté "nutellesque" de la chose (pour aimer, il suffit d'en manger ; pour s'en dégoûter, il suffit de regarder la composition - voici résumé ma schizophrénie face au nutella).
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
mon frère vit en Alsace ( dans un village au nom imprononçable )de toutes les nouveautés (pour moi) qu'il m'a fait goûter, le Mettwurst est une des rares choses que je n'ai pas réussi à ingurgiter...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: la saucisse à tartiner, vous connaissez ?
écris le juste pour qu'on rigolejoey wrote:mon frère vit en Alsace ( dans un village au nom imprononçable)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)