Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Moderator: Maïwenn
Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Le lokatoque d'or n° 11 est ouvert!
j'ai pensé aux bons légumes d'hiver, il n'en manque pas, ils peuvent se préparer seuls ou accompagnés de viande , de volaille...
je vous propose une recette qui me vient de ma mère qui la tient de sa mère qui elle même la tient de la sienne...
Rougaille de saucisse au poireaux
Pour 4 à 6 personnes , il faut :
1kg de saucisse (je préfère celle de Toulouse)mais on fait avec ce qu'on a...
3 poireaux
4 belles tomates bien mûres (si vous choisissez des tomates en boîte, prenez les crues , si si ça existe!)
2 échalotes
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (en poudre , par défaut)
poivre, le sel est facultatif , la saucisse étant déjà salée.
Préparation
Mettre la saucisse dans une cocotte avec de l'eau la piquer en plusieurs endroits et porter à ébullition environ 10 mn pour qu'elle "rende" toute sa graisse.
Pendant ce temps , hacher menu les poireaux , les échalote , les gousses d'ail et le gingembre et mélanger le tout.
concasser les tomates, réserver.
Sortir la saucisse de la cocotte , jeter la graisse.
Couper la saucisse en morceaux d'environ 5 cm, la remettre dans la cocotte avec un peu d'huile, faire dorer.
Ajouter les poireaux etc hachés menus, bien mélanger, verser ensuite les tomates, bien mélanger...poivrer, couvrir et laisser cuire environ 45mn à feu très doux, en retournant de temps en temps pour que le fond n'attache pas...
Servir avec du riz, des pâtes ou des PDT en robe des champs...BON APPETIT!!!
Tous ceux qui veulent bien participer ont jusqu'au 27 février pour nous régaler avec leurs recettes!
Désolée , la photo n'est pas géniale...mon petit appareil déraille!!ou c'est moi qui suis nulle
j'ai pensé aux bons légumes d'hiver, il n'en manque pas, ils peuvent se préparer seuls ou accompagnés de viande , de volaille...
je vous propose une recette qui me vient de ma mère qui la tient de sa mère qui elle même la tient de la sienne...
Rougaille de saucisse au poireaux
Pour 4 à 6 personnes , il faut :
1kg de saucisse (je préfère celle de Toulouse)mais on fait avec ce qu'on a...
3 poireaux
4 belles tomates bien mûres (si vous choisissez des tomates en boîte, prenez les crues , si si ça existe!)
2 échalotes
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (en poudre , par défaut)
poivre, le sel est facultatif , la saucisse étant déjà salée.
Préparation
Mettre la saucisse dans une cocotte avec de l'eau la piquer en plusieurs endroits et porter à ébullition environ 10 mn pour qu'elle "rende" toute sa graisse.
Pendant ce temps , hacher menu les poireaux , les échalote , les gousses d'ail et le gingembre et mélanger le tout.
concasser les tomates, réserver.
Sortir la saucisse de la cocotte , jeter la graisse.
Couper la saucisse en morceaux d'environ 5 cm, la remettre dans la cocotte avec un peu d'huile, faire dorer.
Ajouter les poireaux etc hachés menus, bien mélanger, verser ensuite les tomates, bien mélanger...poivrer, couvrir et laisser cuire environ 45mn à feu très doux, en retournant de temps en temps pour que le fond n'attache pas...
Servir avec du riz, des pâtes ou des PDT en robe des champs...BON APPETIT!!!
Tous ceux qui veulent bien participer ont jusqu'au 27 février pour nous régaler avec leurs recettes!
Désolée , la photo n'est pas géniale...mon petit appareil déraille!!ou c'est moi qui suis nulle
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Miam, ça promet
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Je suis contrainte de passer mon tour
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Bah, tu ne vas pas nous dire que tu n'as pas de légume en hiver par chez toi, même si ce ne sont pas les mêmes que les nôtres ?
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
J'ai pas dit ça... La vraie raison c'est que je ne mange pas de légumes.kokoyaya wrote:Bah, tu ne vas pas nous dire que tu n'as pas de légume en hiver par chez toi, même si ce ne sont pas les mêmes que les nôtres ?
Et pour les légumes d'ici, franchement, je n'ai aucune idée du rythme des saisons (qui en plus, ne sont pas trop marquées). Je commence à me repérer pour les fruits, comme j'en achète, mais pour les légumes je ne sais pas...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Moi ça me botte (de radis ahahah), mais j'ai pas d'idée évidente qui s'impose, va falloir que je réfléchisse...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
je ne pensais vraiment pas que ce ne serait pas si simple...il y a pourtant beaucoup de légumes qui rentrent dans notre alimentation : chou vert, rouge, chinois , endive, haricot sec, lentille, potiron, poireau , navet, épinard...et j'en passe...joey wrote:Le lokatoque d'or n° 11 est ouvert!
j'ai pensé aux bons légumes d'hiver, il n'en manque pas, ils peuvent se préparer seuls ou accompagnés de viande , de volaille
A part, Svernoux , personne ne s'est inscrit...
j'imagine que le lokatoque 11 s'arrêtera -là...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Allez, je m'inscris itou
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
ouf! deux , c'est déjà très bien, peut-être que tu feras des émules Kokoyaya...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Euh, à ces températures, je préfère faire des charentaises que d'émulesjoey wrote:ouf! deux , c'est déjà très bien, peut-être que tu feras des émules Kokoyaya...
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Mais non mais non, on va motiver les troupes !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Moi aussi je m'inscris !
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
joey wrote: j'imagine que le lokatoque 11 s'arrêtera -là...
Non, non, moi aussi je m'inscris ! Mais sous réserve, car je manque de disponibilité ces temps derniers !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
je vais pas laisser tomber Joey quand même... suis là, déjà fait, photo et tout et... mangé !
non c'est pas une choucroute, mais pas loin
on peut poster à partir de quand ?
non c'est pas une choucroute, mais pas loin
on peut poster à partir de quand ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque d'or n° 11 est ouvert : vive les légumes d'hiver
Ah ben voilou, ça arrive