Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Bonjour Isis,
Est-ce possible que je poste ma recette aujourd'hui ? Je ne serai pas dispo ces prochains jours et je ne veux pas rater l'édition... Merci
Est-ce possible que je poste ma recette aujourd'hui ? Je ne serai pas dispo ces prochains jours et je ne veux pas rater l'édition... Merci
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Je crois qu'il y a déjà eu des participants dans cette situation : il suffit d'envoyer un mp avec la recette et Isis la postera à l'ouverture (et si elle "impersonnalise" le message en question, on pourra même changer l'auteur pour qu'il t'appartienne).
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
J'ai bien reçu la recette de Manuela que je mettrai en ligne le moment venu.
@Lat' : "Impersonnaliser", c'est juste faire comme si c'était pas moi qui postait ? Merci !
@Lat' : "Impersonnaliser", c'est juste faire comme si c'était pas moi qui postait ? Merci !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Oui voilà ! J'étais dans un grand moment de capillotractation...Isis wrote:J'ai bien reçu la recette de Manuela que je mettrai en ligne le moment venu.
@Lat' : "Impersonnaliser", c'est juste faire comme si c'était pas moi qui postait ? Merci !
Comme cela, ça ne fera pas étrange de voir Manuela en tant que posteuse
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Merci !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Je vous rappelle que vous pouvez désormais poster vos recettes. Vous avez jusqu'à mardi pour ce faire ! On ouvrira les votes mercredi si tout le monde a pu poster d'ici là.
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Sopaipillas (beignets au potiron du Chili, classiques de l'hiver)
2 tasses de farine
1 cuillerée à café de poudre à lever
1 tasse de potiron cuit (que dans de l'eau, sans sel, ni bouillon)
1 pincée de sel
3 cuillerées à soupe de beurre fondu, tiède
de l'huile à frire (pas de l'huile d'olive)
Tamiser la farine pour éviter les grumeaux, ajouter la poudre à lever et le sel. Mélanger. Ajouter le potiron et le beurre. Pétrir. Former des ronds (comme des cookies) à l'aide d'un verre (pour la forme) ou à la main, pas très épais mais pas très fins non plus. Piquer les "sopaipillas" avec une fourchette (pour éviter qu'elles gonflent pendant la cuisson) et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
On les sert traditionnellement...
- salées avec du "pebre" (une espèce d'accompagnement où l'on trempe le pain ou les sopaipillas, qui accompagne pratiquement tous les repas) :
Pebre
2 tomates pelées
1 oignon pas très gros
une bonne poignée de coriandre hachée
du jus de citron
de l'huile
du sel
du piment (vert ou rouge)
Couper les petites tomates en dés, faire de même avec l'oignon, rajouter le sel, la coriandre, l'huile, le piment et le jus de citron. Mélanger. C'est prêt
- ou sucrées avec de la "chancaca" (de la mélasse), que l'on appelle "panela" (en Colombie) ou "piloncillo" (au Mexique). Elles s'appellent alors "sopaipillas pasadas" (habituellement on les prend à l'heure du thé) :
Chancaca
1/4 kilo de mélasse
1/2 litre d'eau
1/2 clou de girofle
L'écorce d'1/2 orange ou citron
1 bâton de cannelle
Faire bouillir l'eau avec tous les ingrédients à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle, jusqu'à obtenir une sauce homogène (sirop). Tremper les sopaipillas et laisser pendant 5 minutes à feu doux. Servir chaud.
Je n'ai malheuresement pas d'appareil photo, mais dès que je pourrai, je vous enverrai les images.
2 tasses de farine
1 cuillerée à café de poudre à lever
1 tasse de potiron cuit (que dans de l'eau, sans sel, ni bouillon)
1 pincée de sel
3 cuillerées à soupe de beurre fondu, tiède
de l'huile à frire (pas de l'huile d'olive)
Tamiser la farine pour éviter les grumeaux, ajouter la poudre à lever et le sel. Mélanger. Ajouter le potiron et le beurre. Pétrir. Former des ronds (comme des cookies) à l'aide d'un verre (pour la forme) ou à la main, pas très épais mais pas très fins non plus. Piquer les "sopaipillas" avec une fourchette (pour éviter qu'elles gonflent pendant la cuisson) et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
On les sert traditionnellement...
- salées avec du "pebre" (une espèce d'accompagnement où l'on trempe le pain ou les sopaipillas, qui accompagne pratiquement tous les repas) :
Pebre
2 tomates pelées
1 oignon pas très gros
une bonne poignée de coriandre hachée
du jus de citron
de l'huile
du sel
du piment (vert ou rouge)
Couper les petites tomates en dés, faire de même avec l'oignon, rajouter le sel, la coriandre, l'huile, le piment et le jus de citron. Mélanger. C'est prêt
- ou sucrées avec de la "chancaca" (de la mélasse), que l'on appelle "panela" (en Colombie) ou "piloncillo" (au Mexique). Elles s'appellent alors "sopaipillas pasadas" (habituellement on les prend à l'heure du thé) :
Chancaca
1/4 kilo de mélasse
1/2 litre d'eau
1/2 clou de girofle
L'écorce d'1/2 orange ou citron
1 bâton de cannelle
Faire bouillir l'eau avec tous les ingrédients à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle, jusqu'à obtenir une sauce homogène (sirop). Tremper les sopaipillas et laisser pendant 5 minutes à feu doux. Servir chaud.
Je n'ai malheuresement pas d'appareil photo, mais dès que je pourrai, je vous enverrai les images.
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- leo
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Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
je fais pas le poids face à Manuela, mais...
recette de mon bouquin de cuisine de 1958
Aubergines à la Provencale
il faut:
3 aubergines
1 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de farine
2 verres d'huile (on précisait pas olives de ce temps là)
750 gr de tomates
1 gousse d'ail
2 cuillères à café de persil haché
temps de cuisson... 45 minutes
préparation:
peler et couper en rondelles d'un centimètre les aubergines
les poudrer de sel fin et les laisser dégorger 30 minutes
les fariner puis faire sauter à la poêle avec l'huile brûlante
puis, pendant qu'elles cuisent, faire sauter dans une autre poêle, à l'huile également, une quantité égale de tomates vidées et coupées en quatre
les deux légumes étants cuits les réunir avec l'assaisonnement, la gousse d'ail hachée finement, le persil haché lui aussi
sauter le tout ensemble 4 ou 5 minutes et servir...
recette de mon bouquin de cuisine de 1958
Aubergines à la Provencale
il faut:
3 aubergines
1 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe de farine
2 verres d'huile (on précisait pas olives de ce temps là)
750 gr de tomates
1 gousse d'ail
2 cuillères à café de persil haché
temps de cuisson... 45 minutes
préparation:
peler et couper en rondelles d'un centimètre les aubergines
les poudrer de sel fin et les laisser dégorger 30 minutes
les fariner puis faire sauter à la poêle avec l'huile brûlante
puis, pendant qu'elles cuisent, faire sauter dans une autre poêle, à l'huile également, une quantité égale de tomates vidées et coupées en quatre
les deux légumes étants cuits les réunir avec l'assaisonnement, la gousse d'ail hachée finement, le persil haché lui aussi
sauter le tout ensemble 4 ou 5 minutes et servir...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Gratin de courge spaghetti
Ca faisait longtemps que je voulais essayer la courge spaghetti, ce lokatoque m'a servi de prétexte
Il faut :
1 courge spaghetti
de la crème
épices à volonté
du fromage râpé
On coupe la courge spaghetti en deux dans la longueur et on enlève les graines. On pose les deux moitiés face coupée vers le haut dans un plat à four. On enfourne à 200-220 °C pendant environ 40-45 mn (vérifier la cuisson avec un couteau). Une fois cuites, évider les moitiés de courge à l'aide d'une cuillère. C'est là seulement qu'elles se transforment en spaghetti, et c'est aussi la seule étape difficile si on le fait à chaud, pas très simple sans se brûler. Pour votre info, les spaghetti ressemblent à ça :
Ensuite, mettre les spaghetti dans un plat à gratin avec de la crème, du fromage, du sel du poivre, de la noix de muscade ou tout ce qui vous passe par la tête et faire gratiner une dizaine de minutes. J'ai mis de la crème fraîche épaisse et contrairement à mon attente ça n'a pas "fondu" (du coup c'est pas très joli), je pense que la prochaine fois je mettrai de la crème liquide.
Ca faisait longtemps que je voulais essayer la courge spaghetti, ce lokatoque m'a servi de prétexte
Il faut :
1 courge spaghetti
de la crème
épices à volonté
du fromage râpé
On coupe la courge spaghetti en deux dans la longueur et on enlève les graines. On pose les deux moitiés face coupée vers le haut dans un plat à four. On enfourne à 200-220 °C pendant environ 40-45 mn (vérifier la cuisson avec un couteau). Une fois cuites, évider les moitiés de courge à l'aide d'une cuillère. C'est là seulement qu'elles se transforment en spaghetti, et c'est aussi la seule étape difficile si on le fait à chaud, pas très simple sans se brûler. Pour votre info, les spaghetti ressemblent à ça :
Ensuite, mettre les spaghetti dans un plat à gratin avec de la crème, du fromage, du sel du poivre, de la noix de muscade ou tout ce qui vous passe par la tête et faire gratiner une dizaine de minutes. J'ai mis de la crème fraîche épaisse et contrairement à mon attente ça n'a pas "fondu" (du coup c'est pas très joli), je pense que la prochaine fois je mettrai de la crème liquide.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Soupe de potimarron
- Coupez le potimarron en petits bouts (enfin pas si petit que ça vu qu'un potimarron c'est plutôt dur!) Bon alors pour cette étape il vaut mieux être équipé d'un bon couteau parce que pour moi ça a été la lutte entre le potimarron et moi !
- Enlevez la peau, vous n'êtes pas obligés, moi je l'ai fait (tant qu'à galérer autant galérer jusqu'au bout !)
- Recouvrez d'eau (pas trop) avec un cube de bouillon de votre choix, une vache qui rit et laissez cuire pendant environ 30 minutes. C'est prêt quand la chair du potimarron est tendre
- Armez-vous de votre mixer
- Pendant que vous mixez ajoutez un peu de lait
- Dégustez !
- Coupez le potimarron en petits bouts (enfin pas si petit que ça vu qu'un potimarron c'est plutôt dur!) Bon alors pour cette étape il vaut mieux être équipé d'un bon couteau parce que pour moi ça a été la lutte entre le potimarron et moi !
- Enlevez la peau, vous n'êtes pas obligés, moi je l'ai fait (tant qu'à galérer autant galérer jusqu'au bout !)
- Recouvrez d'eau (pas trop) avec un cube de bouillon de votre choix, une vache qui rit et laissez cuire pendant environ 30 minutes. C'est prêt quand la chair du potimarron est tendre
- Armez-vous de votre mixer
- Pendant que vous mixez ajoutez un peu de lait
- Dégustez !
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Ah, j'ai hésité à faire une soupe au potimarron, ouf !
Et Manuela, j'allais dire que je ne faisais jamais de beignets... Mais je viens de trouver une friteuse dans mon grenier, alors qui sait !
Et Manuela, j'allais dire que je ne faisais jamais de beignets... Mais je viens de trouver une friteuse dans mon grenier, alors qui sait !
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Je suis content d'avoir abandonné l'idée de ma soupe au potiron !
Mon "plan B" est en préparation depuis une petite heure (j'ai mis Maël à contribution, tant qu'à faire )
Mon "plan B" est en préparation depuis une petite heure (j'ai mis Maël à contribution, tant qu'à faire )
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Attention c'est pas du potiron mais c'est du potimarron. J'insiste parce que ça un petit gout noisette que le potiron n'a pas !
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
Re: Lokatoque 15 : Les courges à l'honneur
Oui oui, je disais cela pour le côté similaire de la préparation
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.