"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

kokoyaya wrote:Disons que comestible et mangeable sont deux notions à part :)
oui, il y plein de champignon non toxique que l'on ne cueille pas, goût pas sympa (lactaire poivré), piquant (certaine russule), ou texture désagréable (polypore, vesse plus très jeune etc....), voire pas de goût du tout (amanite vaginé).
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ah oui d'accord. Mais là justement je parlais des vesses jeunes. Alors vous confirmez ou pas ? Bon, de toute façon j'aurai qu'à essayer pour me faire une idée !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

svernoux wrote:Ah oui d'accord. Mais là justement je parlais des vesses jeunes. Alors vous confirmez ou pas ? Bon, de toute façon j'aurai qu'à essayer pour me faire une idée !
J'ai également entendu ça mais jamais goûté.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

je viens de me replonger dans mes livres champignons, entre autres deux classeurs superbes édités par la Croix Rouge, je suis toujours aussi circonspect, hésitant... je connais une dizaine d'espèces mais c'est bien tout, les russules non, dommage mais j'ai trop peur de confondre avec des amanites, les vesses pareil et ça ne me dit rien
je connais:
girolles, chanterelles, girolles en tubes
pieds de mouton :D
trompettes de la mort
lactaires
amanites des Césars (attention, j'ai de plus en plus peur)
cepes et bolets (mais pas trop, juste les facile)
variétés à sauce, je sais plus le nom ( petites violettes)
mousserons
petits gris et pieds bleus (mais méfiance)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

leo wrote:je viens de me replonger dans mes livres champignons, entre autres deux classeurs superbes édités par la Croix Rouge, je suis toujours aussi circonspect, hésitant... je connais une dizaine d'espèces mais c'est bien tout, les russules non, dommage mais j'ai trop peur de confondre avec des amanites, les vesses pareil et ça ne me dit rienje connais:
girolles, chanterelles, girolles en tubes
pieds de mouton :D
trompettes de la mort
lactaires
amanites des Césars (attention, j'ai de plus en plus peur)
cepes et bolets (mais pas trop, juste les facile)
variétés à sauce, je sais plus le nom ( petites violettes)
mousserons
petits gris et pieds bleus (mais méfiance)
les bolets c'est facile à reconnaïtre, si tu peux reconnaitre le bolet satan, le seul toxique, (pet' un autre aussi le bolet des pins ? ch'va vérifier ça) tous les autres see mange (il y en a des pas fameux).
Les russules: pas de volve à la base, chair cassante, assez facile à reconnaitre.

Les coprins: chevelu et noir d'encre sont courant, facile à reconnaitre et excellent.
Comme la lépiote élevé (= coulemelle).
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ce soir, calamars à la catalane.
Je ne fais pas souvent cette recette (même très rarement) car :
1/ c'est cher le calamar frais
2/ c'est hyper long à nettoyer

Mais cette fois j'ai résolu ces deux problèmes : mon supermarché vendait de l'encornet en tranches, décongelé. Alors c'est peut-être pas si fin que la seiche entière, toussa toussa, mais y'a rien à nettoyer et ça ne coûte que 4 euros et quelques le kilo !
J'avais peur que ce soit dégueu ou dur mais pas du tout, très tendre, après ça pourrait être un peu plus goûtu mais c'est correct pour le prix.

Par contre, problème que je n'ai pas résolu, c'est que ça pue. Je crois que je vais sentir le calamar jusqu'à demain soir...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

patmos wrote:les bolets c'est facile à reconnaïtre, si tu peux reconnaitre le bolet satan, le seul toxique, (pet' un autre aussi le bolet des pins ? ch'va vérifier ça) tous les autres see mange (il y en a des pas fameux).
Les russules: pas de volve à la base, chair cassante, assez facile à reconnaitre.
Les coprins: chevelu et noir d'encre sont courant, facile à reconnaitre et excellent.
Comme la lépiote élevé (= coulemelle).
ah oui, j'avais oublié la coulemelle (attention il y a la toxique, mais assez facile de ne pas se tromper)
l'amanite vineuse aussi
les "souchettes", fameux à mon goût, on n'en mange que la tête, le pied est dur
Souchettes.jpg
les coprins vraiment tout jeune, et le coprin noir d'encre... surtout ne pas consommer d'alcool !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

leo wrote:les coprins vraiment tout jeune, et le coprin noir d'encre... surtout ne pas
consommer d'alcool !
pourquoi?
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24971
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Latinus »

Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

iubito wrote:
leo wrote:les coprins vraiment tout jeune, et le coprin noir d'encre... surtout ne pas
consommer d'alcool !
pourquoi?
pas grave Iubi, il y a plein d'autres champignons ;) déjà des coprins j'en ai jamais mangé :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

La fameuse pilule miracle de Tournesol dans Tintin et les Picaros :)
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ahhh, savais plus, je vais aller consulter mes archives bd :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

ah ouais quand même ! 72h :-o
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24971
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Latinus »

iubito wrote:
ah ouais quand même ! 72h :-o
C'est décidé, je me passerai de ces Coprins pas copain... :drink:
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

iubito wrote:
ah ouais quand même ! 72h :-o
)

Ca me semble excessif.

c'est un champignon que j'ai pas mal consommé par période (quand il en sort, c'est gros paquet, et en plusieurs fois, généralement sur du bois enterré)
je n'ai jamais attendu aussi longtemps pour prendre des boissons alcoolisés, généralement je m'en fait des omlettes le soir, le lendemain je ne fait pas attention à ce que je bois.
Post Reply