oui, il y plein de champignon non toxique que l'on ne cueille pas, goût pas sympa (lactaire poivré), piquant (certaine russule), ou texture désagréable (polypore, vesse plus très jeune etc....), voire pas de goût du tout (amanite vaginé).kokoyaya wrote:Disons que comestible et mangeable sont deux notions à part
"Qu'est-ce qu'on mange ?"
Moderator: Maïwenn
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ah oui d'accord. Mais là justement je parlais des vesses jeunes. Alors vous confirmez ou pas ? Bon, de toute façon j'aurai qu'à essayer pour me faire une idée !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
J'ai également entendu ça mais jamais goûté.svernoux wrote:Ah oui d'accord. Mais là justement je parlais des vesses jeunes. Alors vous confirmez ou pas ? Bon, de toute façon j'aurai qu'à essayer pour me faire une idée !
- leo
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
je viens de me replonger dans mes livres champignons, entre autres deux classeurs superbes édités par la Croix Rouge, je suis toujours aussi circonspect, hésitant... je connais une dizaine d'espèces mais c'est bien tout, les russules non, dommage mais j'ai trop peur de confondre avec des amanites, les vesses pareil et ça ne me dit rien
je connais:
girolles, chanterelles, girolles en tubes
pieds de mouton
trompettes de la mort
lactaires
amanites des Césars (attention, j'ai de plus en plus peur)
cepes et bolets (mais pas trop, juste les facile)
variétés à sauce, je sais plus le nom ( petites violettes)
mousserons
petits gris et pieds bleus (mais méfiance)
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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
les bolets c'est facile à reconnaïtre, si tu peux reconnaitre le bolet satan, le seul toxique, (pet' un autre aussi le bolet des pins ? ch'va vérifier ça) tous les autres see mange (il y en a des pas fameux).leo wrote:je viens de me replonger dans mes livres champignons, entre autres deux classeurs superbes édités par la Croix Rouge, je suis toujours aussi circonspect, hésitant... je connais une dizaine d'espèces mais c'est bien tout, les russules non, dommage mais j'ai trop peur de confondre avec des amanites, les vesses pareil et ça ne me dit rienje connais:
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Les russules: pas de volve à la base, chair cassante, assez facile à reconnaitre.
Les coprins: chevelu et noir d'encre sont courant, facile à reconnaitre et excellent.
Comme la lépiote élevé (= coulemelle).
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ce soir, calamars à la catalane.
Je ne fais pas souvent cette recette (même très rarement) car :
1/ c'est cher le calamar frais
2/ c'est hyper long à nettoyer
Mais cette fois j'ai résolu ces deux problèmes : mon supermarché vendait de l'encornet en tranches, décongelé. Alors c'est peut-être pas si fin que la seiche entière, toussa toussa, mais y'a rien à nettoyer et ça ne coûte que 4 euros et quelques le kilo !
J'avais peur que ce soit dégueu ou dur mais pas du tout, très tendre, après ça pourrait être un peu plus goûtu mais c'est correct pour le prix.
Par contre, problème que je n'ai pas résolu, c'est que ça pue. Je crois que je vais sentir le calamar jusqu'à demain soir...
Je ne fais pas souvent cette recette (même très rarement) car :
1/ c'est cher le calamar frais
2/ c'est hyper long à nettoyer
Mais cette fois j'ai résolu ces deux problèmes : mon supermarché vendait de l'encornet en tranches, décongelé. Alors c'est peut-être pas si fin que la seiche entière, toussa toussa, mais y'a rien à nettoyer et ça ne coûte que 4 euros et quelques le kilo !
J'avais peur que ce soit dégueu ou dur mais pas du tout, très tendre, après ça pourrait être un peu plus goûtu mais c'est correct pour le prix.
Par contre, problème que je n'ai pas résolu, c'est que ça pue. Je crois que je vais sentir le calamar jusqu'à demain soir...
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
ah oui, j'avais oublié la coulemelle (attention il y a la toxique, mais assez facile de ne pas se tromper)patmos wrote:les bolets c'est facile à reconnaïtre, si tu peux reconnaitre le bolet satan, le seul toxique, (pet' un autre aussi le bolet des pins ? ch'va vérifier ça) tous les autres see mange (il y en a des pas fameux).
Les russules: pas de volve à la base, chair cassante, assez facile à reconnaitre.
Les coprins: chevelu et noir d'encre sont courant, facile à reconnaitre et excellent.
Comme la lépiote élevé (= coulemelle).
l'amanite vineuse aussi
les "souchettes", fameux à mon goût, on n'en mange que la tête, le pied est dur les coprins vraiment tout jeune, et le coprin noir d'encre... surtout ne pas consommer d'alcool !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
pourquoi?leo wrote:les coprins vraiment tout jeune, et le coprin noir d'encre... surtout ne pas
consommer d'alcool !
A+ les cactus !
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
iubito wrote:pourquoi?leo wrote:les coprins vraiment tout jeune, et le coprin noir d'encre... surtout ne pas
consommer d'alcool !
pas grave Iubi, il y a plein d'autres champignonsLatinus wrote:http://www.poisoncentre.be/article.php?id_article=110


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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
La fameuse pilule miracle de Tournesol dans Tintin et les Picaros 

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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
ahhh, savais plus, je vais aller consulter mes archives bd 

le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
ah ouais quand même ! 72hLatinus wrote:http://www.poisoncentre.be/article.php?id_article=110

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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
C'est décidé, je me passerai de ces Coprins pas copain...iubito wrote:ah ouais quand même ! 72hLatinus wrote:http://www.poisoncentre.be/article.php?id_article=110

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Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
)iubito wrote:ah ouais quand même ! 72hLatinus wrote:http://www.poisoncentre.be/article.php?id_article=110
Ca me semble excessif.
c'est un champignon que j'ai pas mal consommé par période (quand il en sort, c'est gros paquet, et en plusieurs fois, généralement sur du bois enterré)
je n'ai jamais attendu aussi longtemps pour prendre des boissons alcoolisés, généralement je m'en fait des omlettes le soir, le lendemain je ne fait pas attention à ce que je bois.