"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ce midi râble de lapin confit aux pruneaux, purée patates/céleri
sublime...
demain blanquette de veau, pâtes plates
re :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

bon, je squatte un peu là, mais obligé... j'ai deux femmes à la maison qui cuisinent...
quoique Laure c'est plutôt patisseries, muffins, cookies etc... pas trop mon truc
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

leo wrote:quoique Laure c'est plutôt patisseries, muffins, cookies etc... pas trop mon truc
En voila une fille qu'elle est bien :)
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18659
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey »

leo wrote:je reviens sur mon histoire de piments rouge...
imagesCAYOW1P4.jpg
là j'ai fini de décortiquer le dernier en pleurant/toussant fort
petite nature elle dit Joey, je voudrais bien l'y voir :lol:
mais je m'y vois Léo et même très bien , je suis capable de croquer tes piments comme une friandise... :loljump:
ceci dit , je mange des piments depuis mon enfance, j'ai le palais blindé... :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ben dites donc, blanquette de veau je croyais que c'était plus simple à faire, mais on s'est régalé :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Aujourd'hui repas qui a failli tourner à la catastrophe...

Heureusement, on était "entre nous", mes beaux-parents, mes parents et nous.
Apéro au macvin (c'est la suite de la série franc-comtoise...)
Petits salade verte du jardin avec foies de volaille
Et puis mon plat de lasagnes aux légumes et poulet gratinait tranquillement au four quand soudain on entend "CLAC-psshhhiiiit"
Je cours vers mon four, je vois un truc renversé, j'ai cru que le plat avait basculé (mais pourquoi donc ? mon four n'est pas penché !)
J'ouvre le four et en fait le plat (en pyrex) avait explosé. Heureusement, c'était à peu près fini de cuire... On a sorti la grille et on l'a posée sur une plaque pour que ça ne se barre pas de partout, puis ayant constaté que le plat n'était cassé qu'en 7-8 gros morceaux et non pas en miettes, on a entamé le sauvetage du gratin... Comme il n'y avait pas de miettes de verre, on a pu le manger, en faisant gaffe tout de même... Et heureusement car c'était délicieux, mais purée quelle trouille ! Et si ça avait été des invités plus "chics" ?...
J'adorais ce plat mais ma mère m'a dit qu'elle avait aussi eu une mésaventure du genre il y a très très longtemps avec un plat en pyrex et depuis plus de pyrex chez elle... Eh ben y'en aura plus chez moi non plus ! :evil:

On s'est remis de nos émotions avec comté et morbier made in Franche-Comté et des petites tartelettes du pâtissier...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Ça alors ! je ne pensais pas que le pyrex pouvait exploser dans un four normal !!
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

En plus, je l'ai pas malmené, il était à 190 °C. Et il avait pas eu de choc thermique car le plat était à température ambiante et j'y avais déjà mis la nourriture tiède une demi-heure auparavant.

Maï, ça peut péter même hors du four : à ma mère, c'était arrivé lorsqu'elle avait versé un liquide chaud dans le plat, puis posé le plat sur une surface froide.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Je n'ai pas de plat en pirex en ce moment, c'est peut-être pas plus mal !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

c'est vraiment surprenant, le pyrex supportant justement les chocs thermiques, il est aussi utilisé en chimie (cornues etc...) et, j'ai vu sur Wiki, à Murano pour les objets en verre soufflé
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

:c-com-ca:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

Peut-être un vice de fabrication ?
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Internet recense pas mal de cas en tout cas... :-?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

Le Pyrex a un coefficient de dillatation plus faible que d'autres matériaux, ça ne veut pas dire que c'est nul, malheureusement.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

En fait avec la céramique, on voit venir, généralement : y'a une fissure, on peut encore utiliser le plat mais on sait qu'on prend un risque... Là, pas de fissure, rien !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Post Reply