"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Oui ! Elle rentrent dans la case milkshake et smoothie :p
Mais pour l'instant il ne mange pas tant que ça l'oiseau, je sens qu'avec le stock que j'ai fait, on va encore manger mou pendant un mois :lol:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 37542
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen »

Enfin, vaut mieux ça que faire du caca mou pendant un mois.
Comme on dit en russe : Mon pote chie mou...
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

:lol:

Ce midi, purée de rutabaga, navet et un chouïa de pomme de terre. Et filet de porc mixé avec un peu de crème.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

M. Svernoux a retrouvé l'usage de ses dents ?

Ce soir, pour la première fois j'ai mangé du riz planté par mes beaux-parents et récolté par mon gentil mari. C'est de la variété dite "hmong", semée en montagne, dans la pente, pas de rizières en terrasse chez eux, et il est délicieux. Un peu grossier, plus épais que le riz habituel ici, mais tout doux. Surtout que John avait mis un peu trop d'eau dans le cuiseur de riz (à son avis, mais c'est très à mon goût). Miam miam :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

Maïwenn wrote:M. Svernoux a retrouvé l'usage de ses dents ?

Ce soir, pour la première fois j'ai mangé du riz planté par mes beaux-parents et récolté par mon gentil mari. C'est de la variété dite "hmong", semée en montagne, dans la pente, pas de rizières en terrasse chez eux, et il est délicieux. Un peu grossier, plus épais que le riz habituel ici, mais tout doux. Surtout que John avait mis un peu trop d'eau dans le cuiseur de riz (à son avis, mais c'est très à mon goût). Miam miam :)
je croyais que le riz avait besoin de beaucoup d'eau pour pousser
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 37542
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen »

En plaine, oui. Mais en montagne, c'est du spécial et du costaud !
On ne saurait d'ailleurs dénigrer l'agriculture de montagne. Le Sud-Tyrol doit sa richesse et sa position dans le Top-ten européen principalement à la manne de Bruxelles pour l'agriculture de montagne. L'Autriche en a pour sa part pas mal profité elle aussi. :sun:
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Maïwenn wrote:M. Svernoux a retrouvé l'usage de ses dents ?
Oui ! Heureusement d'ailleurs parce que depuis hier hier soir on est en mode junk-food (pas le temps = tout ce qui tombe sous la dent)

Hier soir, Hamburger et frites pour moi, kébab pour lui puis assiette mâchon (saucisson cuit, pain et fromage) le tout copieusement arrosé de beaujolais, nouveau et pas nouveau (heureusement, les médocs étaient finis aussi !)
Ce midi, repas préparé et avalé en 5-10 mn : vive la boîte de cassoulet !
Ce soir pizzas du pizzaïolo (très bonnes mais pas plus diététiques...)
En plus ça risque de durer jusqu'à demain midi, mais je trouverai peut-être le temps de faire des pâtes, hem hem... :roll:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

ce soir soupe un quartier de courge+1 grosse pomme de terre+ail
muscade, quelques gouttes de citron (chépa comme ça pour essayer)

très douce, j'en ai fait profité une amie qui est passée me déposer 3 bricoles et qui n'avait pas encore mangé.
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

leo wrote:je croyais que le riz avait besoin de beaucoup d'eau pour pousser
Figure-toi que je le croyais aussi. Mais Andergassen a tout dit, il y a des variétés spéciales montagne. Et en plus, elles sont bonnes ! :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

et après on va nous faire du riz ogm capable de pousser là où y'a peu d'eau.

ils cherchent à faire ça pour le maïs, pour en planter dans les déserts africains.
Ça existe déjà naturellement : ça s'appelle le sorgho.
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

allez, on est en train de préparer un bon Baeckeoffe pour Dimanche, à manger pour 3 jours :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Sisyphe
Freelang co-moderator
Posts: 10956
Joined: 08 Jan 2004 19:14
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Sisyphe »

Maïwenn wrote:
leo wrote:je croyais que le riz avait besoin de beaucoup d'eau pour pousser
Figure-toi que je le croyais aussi. Mais Andergassen a tout dit, il y a des variétés spéciales montagne. Et en plus, elles sont bonnes ! :)
Mon révéré prof de géographie de khâgne (dans mon souvenir, il se confond même avec l'idée de géographie) avait un jour commencé son grand cours sur l'agriculture céréalière par la phrase suivante : "le riz est une céréale sympa".

Non, le riz n'a pas besoin d'être inondé : une partie de l'humanité le cultive à l'air libre comme n'importe quelle plante, en Afrique ou aux Amériques. C'est juste qu'il produit six fois plus quand il a les pieds dans l'eau. Même chose pour les températures : il s'adapte à bien des climats, tant qu'il n'y a pas de gelées.
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Ce soir on a dégusté une bonne perche :) Sea perch en anglais et google me dit que c'est un des noms du bars, mais ça doit être autre chose. Pas de bars en Thaïlande a priori.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

Une perche du Nil, il y a peut être de l'élevage en Thaïlande, une photo de la bête ?
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

La bête est mangée, elle n'est plus trop photogénique ;) Perche du Nil, je ne crois pas, c'était un poisson de mer. Et d'après les photos, j'ai l'impression que notre dîner était plus fin qu'une perche du Nil.

Mais pas grave pour le nom, c'était bon, c'est ce qui importe ! Ici, forcément on trouve plutôt des poissons de rivière et je n'aime pas ce goût rugueux, alors j'étais contente que John ait acheté un poisson de mer spécialement pour moi :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Post Reply