"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18659
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey »

ElieDeLeuze wrote:Les truffes de Chine n'ont déjà pas beaucoup de parfum à l'origine alors après un long voyage et un conditionnement en général douteux, pas étonnant que ce soit du polystyrène.
en effet!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

La truffe chinoise est une autre espèce, Tuber indicum, la truffe de chez nous c'est T. melanosporum.

Sûr que le nom de truffe faisant rêver, les arnaques sont faciles....
Après une courte recherche, j'ai trouvé une info sur les truffes chinoises, ça vaut 10 € le kg à la source, avant que des exportateurs chinois voient le filons, les paysans considèraient que c'était juste bon pour les cochons...

Sinon, un excellent champignons au goût quasi identique beaucooouuup moins cher, mais de forme et de nom moin avenants: la trompette de la mort, qu'on peut trouver sec.

Sinon la recette des oeufs au truffe, c'est curieux mais c'est ça, je pense que ça se fait avec les champignons frais (la paroi des oeufs est très poreuses, et les parfums imprégnent faciles l'oeuf, anecdotiquement, j'ai autrefois tranporté des oeufs dans un véhicule où un peu d'essence s'était renversé, ça à fait une omelette à l'essence..... boeuuurk)
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

Hier omelette au champignon sauvage, j'avais ramassé quelques pieds bleus (espèce assez facile à reconnaître), miamm :D
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

svernoux wrote:Blanquette de veau et riz
tiens, étonnant, moi je préfère avec des pâtes plates :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

C'est certainement très bon avec des pâtes aussi, mais je n'irais pas jusqu'à dire "étonnant" avec le riz. ;)

Joey, alors, tu l'as essayée dans autre chose la truffe ?

Patmos, j'ignorais que les trompettes de la mort avaient presque le même goût que le truffe ! Ca tombe bien, j'en ai dans ma cuisine, des trompettes de la mort ! :lol:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

svernoux wrote:C'est certainement très bon avec des pâtes aussi, mais je n'irais pas jusqu'à dire "étonnant" avec le riz. ;)
Pour moi aussi blanquette rime plutôt avec riz.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

Tout comme Maï.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ahhh, tu vois, les Alsaciens... toujours bonne pâte :lol: vive les nuddles, nuddeles, nudel, hééé oui... "besch a nudel" (t'es une nouille), c'est grave ! :loljump:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

pas de défaitisme, y'a toujours une solution... Langouste de crise...
langouste de crise.jpg
:lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ah ah, très bien vu ! :lol:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Expérimentation de la semaine : les huîtres gratinées.
Premier essai ce soir, dans un genre de sabayon à base d'œuf, vin blanc, crème, eau des huîtres et poivre. Pas mauvais mais un peu trop douceâtre, doit rapidement devenir écœurant... Mon homme n'a pas trop adhéré.
Autres variantes à venir.

En tout cas, je ne sais si c'est cette sauce, mais ça a exactement le même goût que les moules, du coup :-o
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ça doit être le vin blanc... sûr... un p'tit Macon avec des huitres crues hmmmmm :lol: :lol: :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Les huîtres, rebelote.
La même recette, mais en y ajoutant des échalotes, du persil et une toute petite pointe d'ail.
Pas mal du tout :)
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ça cuisine, ça cuisine, je suis un peu éjecté de la cuisine justement, juste accepté pour les pluches , ça me va, ça je sais faire :loljump:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 37553
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen »

Et moi qui croyais que tu étais le grand patron, dans la cuisine ! C'est quand même une affaire d'hommes... :-?
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Post Reply