Maïwenn wrote:Non, non, pas trop tard ! Je prends de l'avance dans mes préparations (Sisyphe, prends-en de la graine), le Centre c'est pour cette semaine (vendredi).
Gastronomie méconnue de certaines régions
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Penn ar Bed
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Ah bah bien alors ! La praline est aussi une spécialité de ma région (au sens large), mais chez nous elle est toujours colorée en rose, alors que la praline de Montargis est couleur naturelle, je crois.
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
je rajoute ça, merci 
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Et dites, pour le Languedoc-Roussillon, quels sont les 4 ou 5 produits phares d'après vous ?
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Le cassoulet déjà 
Crème brûlée catalane aussi, c'est tout ce que je vois pour l'instant. Sans doute des choses à base de fruits de mer également.
Crème brûlée catalane aussi, c'est tout ce que je vois pour l'instant. Sans doute des choses à base de fruits de mer également.
Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Ah c'est marrant, j'aurais mis le cassoulet dans le Midi-Pyrénées, mais effectivement !
Maï, c'est une région pas mal diverse : je pense qu'on ne mange pas du tout pareil dans les Pyrénées, dans les Cévennes et en bord de mer !
Spontanément : tielle de Sète, banyuls, blanquette de Limoux, les châtaignes dans les Cévennes.
Maï, c'est une région pas mal diverse : je pense qu'on ne mange pas du tout pareil dans les Pyrénées, dans les Cévennes et en bord de mer !
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Moi aussi ! Mais si c'est un habitant de Midi-Pyrénées qui le dit, je le crois immédiatement !svernoux wrote:Ah c'est marrant, j'aurais mis le cassoulet dans le Midi-Pyrénées, mais effectivement !
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Bah, les Toulousains disent que c'est de Toulouse, les autres disent que c'est de Castelnaudary. Ce qui n'en parlent pas le mangent et je préfère çaMaïwenn wrote:Moi aussi ! Mais si c'est un habitant de Midi-Pyrénées qui le dit, je le crois immédiatement !svernoux wrote:Ah c'est marrant, j'aurais mis le cassoulet dans le Midi-Pyrénées, mais effectivement !
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Et l'aligot de l'Aubrac !
Je sais, quand on dit aligot, on pense plutôt à l'Auvergne. C'est tout comme on dit spontanément "Midi-Pyrénées" en pensant au cassoulet. En l'occurrence, on n'a pas tort. L'Aubrac est dans le nord de la Lozère, à la limite du Cantal et donc de l'Auvergne, tandis que Castelnaudary est à la bordure occidentale de l'Aude, donc en LR, et non loin de Toulouse qui revendique aussi la gloire du cassoulet, ainsi que d'autres lieux en MP.
En fin de compte, c'est l'aire de diffusion des quotidiens qui reflète le mieux le découpage en régions selon la logique et la logistique : Midi Libre (Montpellier) est diffusé aussi dans l'Aveyron, qui fait partie de Midi-Pyrénées. Quant au Roussillon, terre catalane au nord des Pyrénées, il fallait bien le rattacher quelque part. Souvent, les régions ont été taillées de bric et de broc, en reprenant les limites des départements, ce qui conduit parfois à des situations aberrantes au regard de la géographie et de l'histoire.
Je sais, quand on dit aligot, on pense plutôt à l'Auvergne. C'est tout comme on dit spontanément "Midi-Pyrénées" en pensant au cassoulet. En l'occurrence, on n'a pas tort. L'Aubrac est dans le nord de la Lozère, à la limite du Cantal et donc de l'Auvergne, tandis que Castelnaudary est à la bordure occidentale de l'Aude, donc en LR, et non loin de Toulouse qui revendique aussi la gloire du cassoulet, ainsi que d'autres lieux en MP.
En fin de compte, c'est l'aire de diffusion des quotidiens qui reflète le mieux le découpage en régions selon la logique et la logistique : Midi Libre (Montpellier) est diffusé aussi dans l'Aveyron, qui fait partie de Midi-Pyrénées. Quant au Roussillon, terre catalane au nord des Pyrénées, il fallait bien le rattacher quelque part. Souvent, les régions ont été taillées de bric et de broc, en reprenant les limites des départements, ce qui conduit parfois à des situations aberrantes au regard de la géographie et de l'histoire.
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Quelques idées en vrac : (j'ai souligné celles qui me paraissent les plus "exportées")
le muscat (de Rivesaltes ou de Frontignan), la soupe de poisson à la sétoise (proche de la bouillabaisse de Marseille), les petits pâtés de Pézénas (ou de Béziers) mais je suis pas sûre que ça soit très connu en dehors de la région, le roquefort (Aveyron), les oignons le Lézignan-la-cèbe, les coques catalanes (ou fougasses), la brandade de Nîmes, l'abricot rouge du Roussillon, les artichauts violets, les oreillettes, les zézettes de Sète, les grisettes de Montpellier...
Un petit lien en plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_languedocienne
le muscat (de Rivesaltes ou de Frontignan), la soupe de poisson à la sétoise (proche de la bouillabaisse de Marseille), les petits pâtés de Pézénas (ou de Béziers) mais je suis pas sûre que ça soit très connu en dehors de la région, le roquefort (Aveyron), les oignons le Lézignan-la-cèbe, les coques catalanes (ou fougasses), la brandade de Nîmes, l'abricot rouge du Roussillon, les artichauts violets, les oreillettes, les zézettes de Sète, les grisettes de Montpellier...
Un petit lien en plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_languedocienne
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...