Les ingrédients pour 6 personnes:
250gr de farine
120gr de beurre
1 œuf
15gr de levure de boulanger
(ou 1/2 sachet de levure sèche)
15cl de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1kg de fruits (fruits juteux tels que rhubarbe, quetsches...)
La tarte à pâte levée
préparation 40mn cuisson 35mn
faire tiédir le lait, ajouter le sucre et diluer la levure (on peut aussi y mettre le beurre coupé en morceaux pour le ramollir)
dans une terrine travailler progressivement la farine avec le sel et l'œuf
ajouter le lait et le beurre ramolli
battre la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois
couvrir d'un linge et laisser lever 30mn (endroit tempéré)
abaisser la pâte sur 1/2cm d'épaisseur
enfoncer un moule à tarte beurré, couvrir de fruits et faire cuire au four à 190°, 35 minutes
laisser reposer 15mn four éteint pour profiter comme toujours de la chaleur résiduelle
maintenant la version "Aepfel Weckä"

préparation 20mn cuisson 25mn
juste les fruits changent, déposer au centre de la pâte étalée les pommes coupées en tranches, saupoudrer de sucre et replier les bords de la pâte de façon à recouvrir entièrement les pommes
saupoudrer d'un mélange de sucre cristal dilué dans un peu de schnaps (kirsch ou quetsches)
cuisson un peu plus légère, 25mn
et toujours, petite coupelle sucre/cannelle

va craquer Ankh là...