Aepfel Weckä
Les ingrédients pour 6 personnes:
250gr de farine
120gr de beurre
1 œuf
15gr de levure de boulanger
(ou 1/2 sachet de levure sèche)
15cl de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1kg de fruits (fruits juteux tels que rhubarbe, quetsches...)
La tarte à pâte levée
préparation 40mn cuisson 35mn
faire tiédir le lait, ajouter le sucre et diluer la levure (on peut aussi y mettre le beurre coupé en morceaux pour le ramollir)
dans une terrine travailler progressivement la farine avec le sel et l'œuf
ajouter le lait et le beurre ramolli
battre la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois
couvrir d'un linge et laisser lever 30mn (endroit tempéré)
abaisser la pâte sur 1/2cm d'épaisseur
enfoncer un moule à tarte beurré, couvrir de fruits et faire cuire au four à 190°, 35 minutes
laisser reposer 15mn four éteint pour profiter comme toujours de la chaleur résiduelle
maintenant la version "Aepfel Weckä"
préparation 20mn cuisson 25mn
juste les fruits changent, déposer au centre de la pâte étalée les pommes coupées en tranches, saupoudrer de sucre et replier les bords de la pâte de façon à recouvrir entièrement les pommes
saupoudrer d'un mélange de sucre cristal dilué dans un peu de schnaps (kirsch ou quetsches)
cuisson un peu plus légère, 25mn
et toujours, petite coupelle sucre/cannelle
va craquer Ankh là...
Aepfel Weckä
Moderator: Maïwenn
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Aepfel Weckä
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Aepfel Weckä
Je prends (mais comme d'hab, si on pouvait m'en faire un(e) sans alcool, ce serait encore mieux )
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Aepfel Weckä
mais t'es pas obligée du tout de mettre du schnaps en fin de recette, ça ne change pas grand chose...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: Aepfel Weckä
Attends, attends, laisse-moi d'abord croquer!leo wrote: va craquer Ankh là...
Mais j'ai bien envie de l'essayer bientôt, avec des pommes... Je te dirai ça! Merci pour la recette!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Aepfel Weckä
Je me doute bien que c'est facultatif, c'est pour ça que je réclame une arpfel weckä sans Bon, quand est-ce qu'on se fait ce Lokavoyage culinaire chez Léo et Jacqueline ?leo wrote:mais t'es pas obligée du tout de mettre du schnaps en fin de recette, ça ne change pas grand chose...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Aepfel Weckä
Rhôôôôôôôôôô
Je vais tester au plus vite.
Le lait est indispensable ou on peut remplacer par de l'eau ou lait de soja ???
Sinon, ma foi y a pas une grande quantité, ca devrait aller.
Je sens que la prochaine fois que je vais en Lorraine, je vais pousser jusque l'Alsace moi
Je vais tester au plus vite.
Le lait est indispensable ou on peut remplacer par de l'eau ou lait de soja ???
Sinon, ma foi y a pas une grande quantité, ca devrait aller.
Je sens que la prochaine fois que je vais en Lorraine, je vais pousser jusque l'Alsace moi
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Aepfel Weckä
'ttention... va falloir réserver
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Aepfel Weckä
Moi d'abord !! Pis je suis plus près !!
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni
Re: Aepfel Weckä
Je n'ai pas la réponse catégorique, mais à ta place j'essayerai plutôt lait de soja que eauleelou wrote:Le lait est indispensable ou on peut remplacer par de l'eau ou lait de soja ???
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Aepfel Weckä
Merci Svernoux !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni