j'ai bien vu hélas qu'Isis avait proposé une recette du même nom en 2009 je crois mais la mienne est un peu différente alors je la poste; si cela pose problème pour une raison ou une autre je l'enlèverai illico!
![;) ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
ici je la joue en version iubitoïdale (et ben quoi, il ne vous plaît pas mon adjectif?
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![:lol: :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Je participe donc, en toute simplicité, histoire de...
GRATIN DAUPHINOIS IUBITOÏDAL:
Pour un régiment de, mettons, 10 personnes...
Ingrédients:
2kg de pommes de terre
50cl de crème fraiche 30%
Entre 1.5l et 2l de lait
Gruyère râpé à vue de nez
1 gousse d'ail
Gros sel, poivre, muscade
100g d'allumettes de bacon fumé ou équivalent
Préparation:
-Coupez vos pommes de terre épluchées en rondelles (vive le robot!),
-Mettez-les dans une grosse cocotte dans laquelle vous aurez versé tout le lait, la crème fraiche, sel, poivre et muscade. N'oubliez pas d'y joindre la gousse d'ail épluchée mais entière, afin de la récupérer plus tard, si, comme moi, vous n'aimez pas croquer/mâcher/trouver de l'ail dans votre votre nourriture autrement qu'en parfum léger et discret! Pour les autres il doit être possible de mettre en miettes la gousse d'ail pour l'incorporer aux pommes de terre.
-En option et pour cette version clin d'oeil à Iubi: ajoutez les allumettes de bacon.
-Portez à ébullition et laissez cuire 10à 15smn en remuant de temps en temps pour éviter que le lait et ses pommes de terre n'accrochent.
-Répartissez ensuite dans un ou des plats suffisamment hauts pour ne pas qu'elle déborde à la cuisson (oh les laits, oh la la!!!
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-Enfournez pour une bonne heure à... Mince! Combien le thermostat?
![:roll: :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
-Voilà, servez avec devinez, ... une salade verte pour faire comme tout le monde!
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