Il y a des périodes (comme actuellement) où le "qu'est-ce que je vais faire, ce soir à manger?" ressemble à un refrain dont on a du mal à se défaire... Pas pour vous?
Mais en tout cas, ce soir, il y aura au menu ma petite gourmandise toute simple qui revient régulièrement: des crevettes grises sur pain beurré...
Il n'y a que l'étape décorticage qui prend "un peu" de temps mais bon, le régal suit, alors!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Ah non moi en ce moment, je me demande pas du tout, avec toutes les bonnes choses des beaux jours qui arrivent... Les premiers barbecues, les asperges, les fraises, les radis et salades du jardin, la rhubarbe qui va pas tarder, les verdures sauvages et cultivées... Hier à l'AMAP on a eu carottes nouvelles, navets nouveaux et oignons nouveaux : tout ça s'est illico transformé ce midi en jardinière, avec quelques pommes de terre en rab... Hmmm !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
gentilles petites cuisses de poulet, petits pois carottes et frites... plus quelques oignons en lamelles juste à la fin
fifille s'est invitée, donc plaisir , madame et mademoiselle papotent, je fais la vaisselle... tout va bueno
je viens d'apprendre qu'elle a horreur de dépiauter la viande... bon message compris, je lui prépare son petit midi pour demain...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
soupe de têtes d'asperges pour ce soir... ben j'ai pré-goûté et me suis dit... pourquoi la passer ? c'est tellement meilleur avec les bouts
vous en pensez quoi ? passer, pas passer ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Pour le côté velouté ? Chais pas, j'ai jamais cuisiné ni l'une ni l'autre variante, mais j'imagine les deux très différemment... Y'avait quoi dedans à part les asperges ?
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
un peu de poireau et oignons, l'avantage de ne pas "passer" est immédiat, chaque ingrédient garde son goût (le mélange asperge/poireau est intéressant)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
je suis en train de tester "en secret" un combinaison de mon cru... tranches de kougelhopf et feuilles de bourrache crues... vous allez pas me croire... il y a quelque chose là dedans
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Déjà la feuille de bourrache crue, ça gratte pas un peu la langue ? Ou bien tu la haches ? tu fais ça en sandwich entre deux tranches de kougelhopf ou comment ???
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
je suis pas aussi compliqué moi j'enfourne un morceau de kougelhopf, une belle feuille de bourrache et je mâche tranquille... ça pique léger mais c'est ce que j'aime justement, puis le goût vient tout doucement,... le sucré léger du gâteau puis, comment dire, le contraste de la feuille, faut savourer
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Je suis dans une période risotto. J'ai un peu pas fait attention en achetant mon riz, bref, il est rond.
Du coup, n'aimant pas tout ce qui est crémeux, mes essais de risotto à la Elie donnent de drôles de résultats. Assez réussi à mon goût et à la surprise générale, le risotto au graines de soja et tapenade noire (bouillon d'agneau avec des petites côtelettes). Mélangez beaucoup de basilic frais haché, tapenade noire et petit dés de courgette bien grillés au riz en fin de cuisson. Poivre au citron conseillé. Par contre, c'est imprésentable à des invités, c'est une bouillie d'une couleur crado sans nom.
En totale impro, dans un air de :j'ai-pas-fait-les-courses: et :de-retour-d'une-semaine-de-vacances:
Quiche thon-surimi, si si.
- Une pâte feuilleté qui espérait passer inaperçue dans le bac légumes
- du velouté de tomate
- un oignon
- 5 bâtons de surimi
- 1 boîte de thon
- 3 œufs
- crème fraîche semi-épaisse, 20cl
Faire blondir l'oignon émincé, au beurre.
Ajouter thon et surimi (coupé en rondelles +/- 1cm) pour saisir.
Pdt ce temps, battre les oeufs avec la crème et assaisonner sel/poivre/muscade
La pâte au moule à tarte.
Piquer, napper du velouté de tomate
Répartir la préparation oignon/thon/surimi
Recouvrir avec les œufs battus.
Quelques tours de moulin à poivre et au four.
C'était lundi soir dernier... Tout le monde a eu sa part, sauf la poubelle car il n'en restait rien.
Le surimi, c'est pas ce qu'il y a de plus fort en goût... mais ça décore et ça fait rire les schtroumpfs.
demain visite ophtalmo pour Jacqueline et moi, surement nouvelles lunettes après pour se remonter un p'tit resto/brasserie à Strasbourg l "le Stadtwappe" (aux Armes de Strasbourg)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)