bonjour!
voici ma participation au concours, seulement pour les grands...
Rhum aux fruits (variante de ma maman de la confiture de vieux garçon)
Des fruits de saison (les fruits doivent être bien mûrs et sans tâche ), j'ai pris :
2 pêches de vigne lavées , séchées et coupées en 4
3 prunes jaunes faire comme pour les pêches
3 prunes rouges " " "
4 ou 5 reine claude seulement lavées et séchées
4 petites figues noires
une poignée de mûre
quelques grains de raisins noirs et blancs
du sucre roux
3 ou 4 gousses de vanilles
et du rhum blanc agricole de préférence à 45 - 50°
un bocal d'au moins 1,5 litres...
(en fait , on peut mettre la quantité de fruits qu'on veut , pourvu qu'on ait un grand bocal et assez d'alcool pour couvrir les fruits...)
ranger les fruits dans le bocal en commençant par les fruits découpés et en mettant le sucre entre les fruits.. tasser bien au fur et à mesure...finir par les mûres...planter les gousses entre les fruits, verser le rhum jusqu'à ras bord, fermer hermétiquement le bocal et l'oublier au moins 3 mois à l'abri de la lumière...
( c'est aussi bon avec d'autres alcools forts , cognac, armagnac etc d'au moins 45°, on peut même les mélanger)
A déguster entre amis les soirs d'hiver , AVEC MODERATION...
on peut utiliser les fruits dans un dessert toujours pour les grands , tartes, fromages blancs...on peut y rajouter des fruits et de l'alcool au fur et à mesure du tassement et du prélèvement...mais toujours laisser à l'abri de la lumière...