Cuisine allemande

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Moderator: Maïwenn

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tom
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Post by tom »

svernoux wrote:je ne me rappelle pas d'autre plat salé très typique, hormis les saucisses et le chou ( ;) )
Oui, mais le chou, c'est tout un art, et on ne cuisine pas le chou en Alsace comme on le cuisine en République tchèque. Et franchement, une bonne recette de chou, c'est savoureux comme un carpaccio réussi, comme une tourte au munster en hiver, comme une Pils après une randonnée. Après bien des études (enfin des bouffes, quoi), je peux vous proposer la recette suivante, que je trouve extraordinaire, accompagnée de quelques saucisses rouges (si vous n'avez pas de Burenwurst sous la main, prenez des saucisses de Toulouse, et tant pis pour la germanité). Un des gros avantages de ce plat est qu'il peut facilement se préparer à l'avance et en grande quantité (idéal pour les repas entre amis, donc, pendant lesquels ce n'est pas toujours facile de rester dans la cuisine). Attention : une cocotte-minute est nécessaire.

Donc, pour le chou rouge aux marrons :

- prenez un chou rouge. Si, si, ca fait partie de la recette. On trouve ca dans presque n'importe quel supermarché, a fortiori sur le marché ;
- un verre de vin rouge bas-de-gamme ;
- trois cuillérées à soupe de vinaigre ;
- une pomme ;
- une cuillérée à soupe de sucre ;
- une boite de marrons (enfin, des chataignes, quoi) pelés ;
- lavez-vous les mains.

Dans votre cocotte-minute, faites chauffer vin, vinaigre et sucre, dans lesquels vous ferez griller une pomme, découpée en petites tranches au préalable. Durée : 10-15 mn à feu moyen.

Pendant ce temps, découpez le chou. C'est la partie la plus physique du travail : un gros couteau est conseillé. Il faut obtenir des petits cubes d'un à deux cm de côté ; s'ils se brisent en petites lamelles, tant mieux, mais autrement, peu importe. Pour faciliter la découpe, il est conseillé de couper d'abord le chou en tranches (en disques, comme des tranches de pain), puis d'empiler deux ou trois de ces tranches pour les couper, d'un seul coup, en petits cubes. Dans la partie du chou qui est le plus proche de la racine, évitez les parties trop blanches : elles ont moins de goût.

Le travail est presque terminé : jetez les cubes de chou dans la cocotte (où la pomme est en train de griller avec le vin etc.), en y ajoutant les marrons et deux verres d'eau. Fermez la cocotte, faites chauffer à fond ; quand la cocotte siffle, mettre à feu doux, attendre une demi-heure. NB : il y a des gens qui préfèrent croquer des marrons bien consistants, et qui ne les rajoutent qu'en dernière minute, après la cuisson dans la cocotte. Ce n'est pas mon opinion, mais enfin...

Après la cuisson, si vous ne mangez pas tout tout de suite, il y a un truc : gardez le jus de cuisson et laissez-le dans le récipient dans lequel vous conserverez le chou au frigo (tuperware, etc.) : c'est en laissant mariner le chou dans cette potion, si possible une bonne journée, qu'il sera le meilleur.

Et puis n'oubliez pas les accompagnements, au choix : lardons, saucisses (remarque pour ceux qui sont aussi feignants que moi : si vous prenez des saucisses fumées, vous pourrez les rajouter en dernière minute, au moment de faire réchauffer le chou-que-vous-aurez-sagement-laissé-mariner-au-frigo-toute-une-journée-et-il-en-sera-meilleur : vous gagnerez du temps et de la vaisselle), moutarde douce, vin fort.

Bon appétit !
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svernoux
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Post by svernoux »

Gâteau aux amandes

200g de chantilly
2 verres ou pots de yaourt de sucre
2 verres ou pots de yaourt de farine
200g de beurre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de lait concentré
150 grammes d'amandes effilées
amandes en poudre

Préchauffer le four à thermostat 5. Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé, le parsemer d'amandes en poudre et les faire dorer au four.
Mélanger la farine, la levure, 1 verre de sucre, puis les œufs et la chantilly. Etaler sur la plaque et faire cuire 10 mn.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et mélanger avec le reste du sucre, le lait et les amandes effilées. Etaler ce mélange sur la pâte et terminer la cuisson pendant 15 minutes.
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svernoux
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Post by svernoux »

Gâteau au chocolat et aux noisettes

150g de margarine
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 œufs
200g de chocolat au lait
125g de noisettes en poudre
125g de chapelure
1 sachet de levure chimique

Mélanger la margarine, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les jaunes d'œuf. Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau et l'ajouter à l'appareil. Ajouter les noisettes, la chapelure, la levure, puis incorporer délicatement les blancs d'œuf battus en neige.

Faire cuire à 200°C environ 40 mn.

Le gâteau peut être recouvert d'un glaçage au chocolat ou au sucre glace.

NB : penser à sortir la margarine du frigo un peu à l'avance.
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Celineuh
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Post by Celineuh »

Merci M'dame!

:hello:
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michka
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Post by michka »

Toujours en parlant de chou, j'aurais envie de préparer ça :
  • Apfel-Rotkohl

    1 kg Rotkohl
    250 g Säuerliche Äpfel (Boskop oder ähnliche)
    Salz
    100 ml Rotweinessig
    50 g Butter
    250 g Zwiebeln
    25 g Zucker
    200 ml trockener Rotwein
    125 ml Gemüsebrühe
    1/2 Zimtstange
    1 Gewürznelke
    1 Lorbeerblatt
    Pfeffer aus der Mühle

    Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.
    Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
    Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel und den Zucker darin glasig dünsten.
    Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
    Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und den Kohl anrichten.
Mais avant je voudrais être sûr d'avoir compris comment il faut s'y prendre. Svernoux, est-ce que tu pourrais vérifier s'il te plaît ?
  • Choux rouges et pommes

    1 kg de choux rouges
    250 g de pommes aigrelettes (Boskop ou du même genre)
    Sel
    100 ml de vinaigre de vin rouge
    50 g de beurre
    250 g d’oignons
    25 g de sucre
    200 ml de vin rouge sec
    125 ml bouillon de légumes
    1/2 bâton de cannelle
    1 clou de girofle
    1 feuille de laurier
    poivre moulu

    Séparer les feuilles extérieures et le trognon du chou. Couper le chou en tranches très fines à l’aide d’un couteau bien affilé. Éplucher les pommes et les couper en petits dés, après avoir enlevé les pépins.
    Assaisonner le chou avec du sel et le vinaigre. Bien remuer, couvrir et laisser réposer pendant environ 2 heures.
    Faire fondre le beurre dans une casserole. Rajouter les oignons couper en petit dés, les pommes et le sucre et faire cuire le tout. On obtient une masse un peu vitreuse.
    Ajouter le chou et son jus. Faire revenir un peu.
    Rajouter le vin rouge, la cannelle, le bouillon, le clou de girofle et le laurier et remuer. Cuire pendant 30 minutes dans une casserole fermée par un couvercle.
    Assaisonner avec du sel et du poivre. Enlever le bâton de cannelle, le clou de girofle et le laurier avant de servir le chou.
Merci d'avance.

:hello:
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svernoux
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Post by svernoux »

Tu veux que je vérifie la traduction ? Oui, c'est très bien.
Le seul truc que j'ai à dire, c'est un tuyau : au lieu de dire "enlever les pépins", tu peux dire "épépiner", c'est plus court ;)
Mais sinon, au niveau de la recette, rien à redire
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michka
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Post by michka »

Merci ! Et en faites, le topic est génial, surtout que la cuisine allemande est très méconnue. Il y a plein de trucs que j'ai envie de préparer.

:hello:
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svernoux
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Post by svernoux »

Fais-nous profiter des recettes ! :drink:
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Celine
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Post by Celine »

J'ai ramené un livre de recettes allemand, donc si vous une recette particulière, vous pouvez me la demander (en MP je pense, à cause des droits d'auteurs toussa).

Par contre mon bouquin explique aussi aux allemands comment faire le cassoulet ou la ratatouille, et là, c'est le drame :-o
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