Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Moderator: Maïwenn
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
C'est tentant
Dans tes recettes, le sucre est à un montant original ou déjà diminué ?
Dans tes recettes, le sucre est à un montant original ou déjà diminué ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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- Maïwenn
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
La recette originale disait 190g pour le brownie et 85 pour le crumble. J'ai donc bien diminué pour le brownie et gardé la même chose pour la croûte. Mais on peut réduire encore.
Penn ar Bed
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Une petite photo pour nous allécher ?
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Je n'ai pas pensé le prendre en photo avant de l'apporter chez des copains. Et là, comment dire... trop tard ! Il ressemblait à ça http://static.cuisineaz.com/400x320/i75 ... poires.jpg
mais avec moins de crumble dessus.
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Je connaissais le brookie (brownie recouvert de pâte à cookie). Mais vu la photo, je pense que c'est quasi la même chose. Dément, en effet !!!
Sonka - Сонька
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Le bon sens (ou l'instinct de survie) fera que je n'en ferai pas à moins d'avoir quelques bouches invitées
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Merci Maï pour la photo et les précisions sur le sucre C'est pour ne pas diminuer encore le sucre chez moi (comme je le fais souvent) et me retrouver avec quelques choses de pas extraordinaire.
Je confirme que le browkies est excellent et ce "browcrumble" aussi
J'en ferai bien mon gâteau d'anniversaire
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Oui ça doit se ressembler !
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Comme les copains que j'avais invités à venir tirer les rois aujourd'hui sont gourmands (les mêmes que pour le brownie-crumble ci dessus d'ailleurs), j'ai sorti l'artillerie lourde : galette frangipane-poire-chocolat. Et on a tous adoré ! Alors si vous n'en avez pas encore assez des galettes, ou pour l'année prochaine, la recette :
2 pâtes feuilletées
150g de beurre
100g de sucre
150g de poudre d'amande
2 œufs
2-3 poires selon la taille
des palets de chocolat noir (ou pépites, ou morceaux d'une tablette)
Au fouet électrique, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les 2 œufs et la poudre d'amande.
Étaler la frangipane sur la pâte feuilletée (laisser environ 2 cm sur le bord)
Couper les poires en lamelles et les répartir sur la pâte.
Parsemer l'ensemble de palets de chocolat.
Ne pas oublier la fève !
Refermer avec la 2ème pâte feuilletée
Cuire jusqu'à ce que ça soit doré. On peut utiliser un jaune d’œuf pour une belle couleur, mais j'ai toujours du mal à sacrifier un œuf juste pour ça...
2 pâtes feuilletées
150g de beurre
100g de sucre
150g de poudre d'amande
2 œufs
2-3 poires selon la taille
des palets de chocolat noir (ou pépites, ou morceaux d'une tablette)
Au fouet électrique, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les 2 œufs et la poudre d'amande.
Étaler la frangipane sur la pâte feuilletée (laisser environ 2 cm sur le bord)
Couper les poires en lamelles et les répartir sur la pâte.
Parsemer l'ensemble de palets de chocolat.
Ne pas oublier la fève !
Refermer avec la 2ème pâte feuilletée
Cuire jusqu'à ce que ça soit doré. On peut utiliser un jaune d’œuf pour une belle couleur, mais j'ai toujours du mal à sacrifier un œuf juste pour ça...
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Ca me tente bien, je n'ai pas eu l'occasion de tirer les rois cette année.
Pour dorer sans oeuf, je fais avec du café Tu fais un café très serré et tu badigeonnes comme avec un oeuf. Cela donne pas du tout le goût de café et ca change du lait + sucre qui crame souvent je trouve (et puis, il faut encore avoir du lait).
Pour dorer sans oeuf, je fais avec du café Tu fais un café très serré et tu badigeonnes comme avec un oeuf. Cela donne pas du tout le goût de café et ca change du lait + sucre qui crame souvent je trouve (et puis, il faut encore avoir du lait).
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Pas mal l'astuce du café, je ne connaissais pas ! Mais... nous n'en buvons pas !
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Merci les filles pour les remarques ! Moi aussi le jaune d'oeuf me fait souvent grincer, et pourtant il faut reconnaître que c'est beau. J'ai fait trois galettes cette année, la première je l'ai dorée au lait et c'était pas super beau alors les suivantes je les ai dorées à l'oeuf. Bon, j'ai mis le blanc dans la garniture comme ça il n'était pas perdu. Café, je ne connaissais pas alors j'essayerai une autre fois, c'est sûr !
Maï, ça a l'air dément ta recette. J'en avais fait d'autres années avec des pépites de choc et c'était super ! Cette année, hormis une à la pomme, je les ai faites sur la même base que toi (crème d'amande) sauf que je n'ai pas mis de beurre, je me suis dit que c'était déjà assez riche comme ça, et honnêtement, ça ne manquait pas ! J'ai remplacé les amandes par des noisettes et j'ai ajouté de la purée de courge. Bah c'était très sympa, ça a plu à tout le monde même si on ne sentait pas la courge. Bon y'en avait pas des tonnes, en même temps.
Depuis, on m'a apporté une galette à la frangipane de chez un bon pâtissier en me la vantant comme la meilleure de toutes... Je me disais, pouf pouf, encore une frangipane, c'est un peu lourd la frangipane tout seul... Bah sérieux, c'est vrai que c'était la meilleure que j'aie mangé de ma vie ! La frangipane pas lourde, pas trop sucrée, et la pâte, à tomber par terre ! Bien feuilletée, mais fine, fine, et croustillante, carrément craquante sur le dessus, limite caramélisée... C'est simple, même mon homme qui ne mange quasiment pas de dessert s'est resservi. Enfin, tout ça ne nous aide pas, car je n'ai pas le secret de cette galette, mais c'était histoire de vous le raconter
Maï, ça a l'air dément ta recette. J'en avais fait d'autres années avec des pépites de choc et c'était super ! Cette année, hormis une à la pomme, je les ai faites sur la même base que toi (crème d'amande) sauf que je n'ai pas mis de beurre, je me suis dit que c'était déjà assez riche comme ça, et honnêtement, ça ne manquait pas ! J'ai remplacé les amandes par des noisettes et j'ai ajouté de la purée de courge. Bah c'était très sympa, ça a plu à tout le monde même si on ne sentait pas la courge. Bon y'en avait pas des tonnes, en même temps.
Depuis, on m'a apporté une galette à la frangipane de chez un bon pâtissier en me la vantant comme la meilleure de toutes... Je me disais, pouf pouf, encore une frangipane, c'est un peu lourd la frangipane tout seul... Bah sérieux, c'est vrai que c'était la meilleure que j'aie mangé de ma vie ! La frangipane pas lourde, pas trop sucrée, et la pâte, à tomber par terre ! Bien feuilletée, mais fine, fine, et croustillante, carrément craquante sur le dessus, limite caramélisée... C'est simple, même mon homme qui ne mange quasiment pas de dessert s'est resservi. Enfin, tout ça ne nous aide pas, car je n'ai pas le secret de cette galette, mais c'était histoire de vous le raconter
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Ta description de la galette me fait saliver !
Je suppose que la purée de courge a bien remplacé le beurre pour lier la crème d'amande ? En y repensant hier je me suis dit qu'on pourrait aussi baisser le sucre. J'en ai déjà mis 1/3 de moins que la recette originale, mais grâce à la poire et au chocolat je crois qu'on pourrait réduire à 50g, voire s'en passer presque entièrement
Je suppose que la purée de courge a bien remplacé le beurre pour lier la crème d'amande ? En y repensant hier je me suis dit qu'on pourrait aussi baisser le sucre. J'en ai déjà mis 1/3 de moins que la recette originale, mais grâce à la poire et au chocolat je crois qu'on pourrait réduire à 50g, voire s'en passer presque entièrement
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
le café, je n'en bois pas non plus ou alors si peu, j'en ai acheté du soluble. Ca sert pour les invités et les pâtisseries (dorure ou parfois goût "moka"). Et puis ca se conserve bien, il y a des petits contenants
Pas mal l'idée de la courge pour remplacer le beurre, je n'y aurai jamais pensé. Souvent j'utilise de la compote de pommes maison donc non sucrée ou alors si peu avec du miel.
Pas mal l'idée de la courge pour remplacer le beurre, je n'y aurai jamais pensé. Souvent j'utilise de la compote de pommes maison donc non sucrée ou alors si peu avec du miel.
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